lundi 31 mai 2010

Feuilletés aux Couleurs du Sud

Ces petits feuilletés sont un délice au moment de l'apéritif. Rapides et faciles à réaliser,  ils ensoleilleront vos tables apéritives.

Feuilletés aux Couleurs du Sud :

Pour environ 20 pièces il vous faudra :

1 rouleau de pâte feuilletée

60gr de parmesan râpé

60gr de petites olives noires dénoyautées

6 quartiers de tomates confites à l'huile

1 jaune d'oeuf

2 c. à soupe d'huile d'olive

sel, poivre.

Préparation :

*Hacher les olives et les tomates confites au robot.

*Mélanger-les dans un bol avec  le parmesan , l'huile d'olive, du poivre et un peu de sel. Couper les extrémités de la pâte feuilletée pour obtenir un grand carré.

*Etaler le mélange sur toute la surface de la pâte, puis rouler la pâte délicatement en partant de  2 côtés opposés vers le centre.

*Une fois roulée, badigeonner la pâte de jaune d'oeuf pour la souder. Trancher la pâte en tronçons de 5mm d'épaisseur environ. Préchauffer le four à 180°.

*Déposer les feuilletés sur une plaque recouverte de papier cuisson. Puis badigeonner individuellement les feuilletés de jaune d'oeuf.

*Cuire 10 à12 mn. Ils doivent avoir une jolie couleur dorée.

*Laisser refroidir avant de déguster.



dimanche 30 mai 2010

La Tarte Tentation

Après la Tarte Alliance qui était le mariage entre la Fraise Gariguette et la Crème au  Caramel au Beurre Salé voici la Tarte Tentation  où la fraise (toujours gariguette) est associée cette fois-ci aux Biscuits Roses de Reims et au Chocolat Blanc. Vous n' y résisterez pas !!!


La Tarte Tentation :


Pour 6 à 8 personnes il vous faudra :


400gr de fraises gariguettes


1 paquet de Biscuits Roses de Reims (275gr )


1 oeuf


100gr de beurre mou en morceaux


50gr de poudre d'amandes


50gr de crème fraîche épaisse

160gr de chocolat blanc+20gr pour la déco 

1 feuille de gélatine



Préparation :

*Dans un premier temps préparer la Pâte Sablée aux Biscuits Roses  de Reims :



-Dans un robot,  broyer les Biscuits Roses de Reims en miettes fines, ajouter la poudre d'amandes. Mélanger.
-Ajouter le beurre mou. Mélanger.
-Ajouter l'oeuf. Mélanger à nouveau. Filmer et réserver au frais 1 heure au moins.
-Préchauffer votre four à 160°.
-Etaler la pâte directement dans votre plat à tarte.
-Cuire la pâte 20mn à 160°.
-Laisser refroidir et réserver.

*Ensuite préparer la Ganache au Chocolat Blanc :

-Chauffer à feu doux la crème fraîche épaisse durant 7mn. Stopper la cuisson. Ajouter la gélatine et mélanger vivement.
-Couper les 160gr de chocolat blanc, les plonger dans la crème chaude. Attendre 5 mn avant de mélanger.

* Puis les Copeaux de chocolat blanc :

-A l'aide d'un couteau économe tailler des petits copeaux de chocolat. Réserver.

*Enfin, le Montage :

- " Arroser " la pâte Sablée aux Biscuits Roses de Reims avec la ganache au chocolat blanc. 
-Réserver 5 heures au frais.
-Laver, couper et équeuter les fraises.
-Au moment de servir disposer les fraises  et parsemer de copeaux de chocolat blanc. 

Avec cette recette je participe au concours lancé par Les cuisines de Garance.

samedi 29 mai 2010

Clafoutis aux Cerises

Hum enfin des cerises, mon fruit préféré !!! Cette année, j'ai beaucoup de chance elles me sont offertes par mon gentil beau frère.

Clafoutis aux Cerises :

Pour 6 personnes il vous faudra :


600gr de cerises

4oeufs

120gr de sucre roux + 4 C. à soupe pour les fruits et le moule

120gr de farine

30cl de lait

30gr de beurre salé pour le moule

Sucre glace pour le service

Préparation : 

*Préchauffer le four à 210°. Beurrer un plat à gratin, le saupoudrer de 2 C.à soupe de sucre roux. 

*Laver les cerises. Equeuter-les et égoutter les bien. ( garder les noyaux ils apportent du goût ). 

*Disposer-les dans le plat et les saupoudrer de 2C. à soupe de sucre roux.

*Dans un saladier battre les oeufs et le sucre. Ajouter la farine en pluie et remuer. Verser doucement le lait. Mélanger bien.

*Verser la pâte obtenue sur les cerises et enfourner 35 mn.

*Laisser le clafoutis refroidir, saupoudrer de sucre glace et déguster.

Beignets de Fleurs de Courgettes





Lorsque j'étais enfant, le dimanche soir toute la famille se réunissait chez mes grands-parents pour y dîner. Et ce que j'adorais par dessus : les beignets de fleurs de courgettes de ma grand-mère. Elle  nous les présentait encore chauds, parsemés d'une pincée de sel. Autant vous dire qu'ils n'avaient pas le temps de refroidir.

Beignets de Fleur de Courgettes :

Pour une douzaine de beignets il vous faudra :

12 fleurs de courgettes ( attention elles sont très fragiles et ne se conservent pas, il faut donc les acheter le matin et les cuisiner le soir au plus tard, en les conservant au frais).

3oeufs ( blancs et jaunes séparés )

250gr de farine

5gr de sel fin

2.5dl de bière

1 c à café de sel

Préparation :

*Tamiser la farine et la verser dans une terrine.

*Creuser une fontaine. Y mettre les jaunes d'oeufs, le sel, la bière et l'huile.

* Mélanger pour obtenir une pâte lisse.

*Laisser reposer la pâte une heure au moins couverte d'un linge propre à température ambiante.

*Au moment de l'emploi incorporer lentement les blancs d'oeufs montés en neige.

*Retirer le pistil des fleurs. Les laver à l'eau claire et les sécher délicatement dans du papier absorbant.

*Faire chauffer une bonne quantité d'huile pour friture dans une casserole.

*Tremper généreusement les fleurs une après l'autre dans la pâte à beignets. Cuire les beignets au fur et mesure dans l'huile de friture chaude. Les beignets doivent être dorés.

*Les disposer sur une assiette couverte de papier absorbant afin d'éliminer le maximun d'huile.

*Disposer sur le plat de service. Parsemer d'une pincée de fleur de sel et servir sans attendre ( ils peuvent également se déguster froid ).





mardi 25 mai 2010

Palets au Parmesan, Olives noires, Basilic et Pignons


Une petite recette de chez Eryn au goût subtil, idéale et rapide pour l'apéro. Il est également possible de réaliser ces palets quelques jours à l'avance à condition de les enfermer dans une boîte hermétique. 
  


Palets Parmesan, Olives noires, Basilic et Pignons

Pour une vingtaine de palets il vous faudra :

200gr de farine

100gr de très bon parmesan rapé

70gr d'olives noires dénoyautées

70gr de pignons de pin

75gr de beurre mou en dés

1oeuf

20gr de basilic

poivre

Préparation :

*Couper les olives en dés. Les faire sécher dans du papier absorbant.

*Préchauffer le four à 175 °.

*Mélanger la farine, le parmesan, le poivre, le basilic et les pignon. Ajouter le beurre mou en dés, l'oeuf et les olives.

*Former une boule. Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur environ 8 mm d'épaisseur. Découper des formes à l'emporte pièces.

*Enfourner 15 à 20mn, ils doivent juste dorer.

*Conserver dans une boîte hermétique.






dimanche 23 mai 2010

Ma Tarte Alliance

Le mois de Mai et l'un de mes préférés, il nous prépare doucement à l'été, il fait fleurir nos balcons et jardins, les papillons sont de retour et surtout quel plaisir de flâner sur les marchés. De mon côté, je suis une vénarde tous les samedis matins juste devant mon lieu de travail se déroule le marché paysans. On y trouve des produits des environs, toujours succulents. Et hier, et bien j'ai encore craqué pour une petite barquette de fraises "Gariguette", elles sont succulentes, une chaire tendre, et leur parfum hum, il me fait tourner la tête !!!! 
J'ai décidé cette fois -ci de les "marier" à ma Crème au Caramel au Beurre Salé   

Ma Tarte Alliance :

Pour une tarte il vous faudra :

400gr de fraises Gariguette

1Pâte Sablée aux Amandes Parfumée à la Fleur de Sel

1 pot de Crème au Caramel au Beurre Salé

1 poignée d'amandes mondées

1 peu de caramel : 120gr de sucre, 3 c à soupe d'eau.


Préparation :

*La veille préparer la crème au beurre salé.

*Le jour même, préparer le fond de tarte avec la  pâte sablée aux amandes parfumée à la fleur de sel. Laisser refroidir.

*Pendant ce temps préparer vos fraises et torréfier vos amandes à sec.

*Réaliser le caramel avec 120gr de sucre et  3 c à soupe d'eau. Retirer du feu et incorporer les amandes en mélangeant vivement. Laisser refroidir sur une feuille de papier cuisson puis, les broyer à l'aide d'un robot ou d'un rouleau à patisserie. Conserver le caramel restant pour la déco.

*Garnir le fond de tarte de crème au caramel au beurre salé.

*Disposer les fraises. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

*Avant le service parsemer la tarte d'éclats d'amandes caramélisées. Refaire chauffer le caramel restant et former à l'aide d'une fourchette des filaments que vous disposerez sur la tarte.




Crème au Caramel au Beurre Salé


Il y a beaucoup de saveurs qui me font craquer : le chocolat sous toutes ses formes et toutes ses couleurs comme beaucoup de gourmands et gourmandes mais il existe une saveur qui fait véritablement basculer mon coeur : le caramel au beurre salé. Elle me réconforte, m'apaisse, elle me rappelle je ne sais pas pourquoi mon "Pépé" c'était un homme doux, chaleureux, bon vivant, rond comme ce caramel qui à chaque bouchée vous fait basculer dans un univers féérique. " Pépé " il était comme le Caramel au Beurre Salé : ambré, sucré, généreux, merveileux, amoureux ...



Crème au Caramel au Beurre Salé :

Pour un pot il vous faudra :

200gr de sucre

3 C à soupe d'eau

20cl de crème liquide

20gr de beurre

1 pincée de fleur de sel

Préparation :

*Porter la crème à ébullition, couper le beurre en dés.

*Dans une seconde casserole, porter l'eau et le sucre à ébulllition jusqu' à obtention d'une jolie couleur ambrée. Retirer du feu.

*Ajouter le beurre en remuant puis incorporer la crème chaude sans cesser de remuer et la fleur de sel.

*Reporter le tout à ébullition et laisser frémir 3 à 4 mn sans cesser de remuer.

*Retirer du feu. Mettre en pot stérile et laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au frais. La crème va épaissir en refroidissant.

* Régalez vous.

Elle se conserve très bien 15 jours au frais.
Si vous désirez une texture plus épaisse laissez bouillir votre crème quelques minutes de plus.



samedi 22 mai 2010

Pâte Sablée aux Amandes Parfumée à la Fleur de Sel Très Croustillante

Voici une recette de pâte sablée "salée " idéale pour réaliser toutes vos tartes sucrées.
Cela vous fait certainement sourire du sel dans les desserts mais je vous promets qu'une simple pincée de  Fleur de Sel rajoutera une délicieuse note à certains desserts. Alors pourquoi ne pas la rajouter directement dans vos pâtes sablées ???

Pâte Sablée aux Amandes Parfumée à la Fleur de Sel Très Croustillante :



Pour un fond de tarte il vous faudra :

120gr de beurre coupé en dés

60gr de poudre d'amandes

60gr de cassonade

120gr de farine

1 grosse pincée de fleur de sel

Préparation :

*Mélanger les ingrédients à la main pour former une boule. Réserver 15mn au frais.

*Préchauffer le four à 180 °, beurrer un moule à tarte à fond amovible ( très important car cette pâte est très délicate et donc difficile à démouler ).

*Etaler la pâte directement dans votre moule car elle est très friable.

*Enfourner 20mn. La pâte doit juste dorée.











vendredi 21 mai 2010

Le Bounty Géant

J'ai toujours aimé les bounty. Aussi loin que je m'en souvienne, j'ai toujours raffolé de cette noix de coco fondante, savoureuse que l'on rencontre sous cet irrésistible enrobage de chocolat croquant. Seul hic, depuis que j'ai quitté le nid douillet qui m'a vu grandir, il n' y a plus de bounty, ni de mars et autres barres HYPERS sucrées à la maison. Par contre, j'ai toujours dans mes placards de la noix de coco en poudre, du chocolat, du beurre, du sucre glace et du lait concentré sucré. Il n'en fallait pas tant pour réaliser un délicieux Bounty Géant.



Le Bounty Géant :

Pour 6 à 8 personnes il vous faudra :


50g de Maïzena

190g de noix de coco râpée

3 oeufs

30cl de lait

1 boîte de lait concentré sucré (397g) 20cl de crème liquide

2 C à soupe bombées de sucre glace

Pour le glaçage :

100g de chocolat noir 

10cl de crème liquide

Préparation:

*Préchauffer votre four à 170°C.

*Dans un grand saladier, mélanger la Maïzena, le sucre glace et le lait.

*Rajouter le reste des ingrédients et bien mélanger le tout.

*Verser l' appareil dans un moule à manqué en silicone et recouvrir de papier d' alu.

*Faire cuire au bain-marie pendant 1H20.

*Attendre que le gâteau soit froid pour le démouler.

*Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat en morceaux, patienter 4 minutes avant de mélanger.

*Napper le gâteau de cette ganache et saupoudrer d' un peu de noix de coco puis réserver 2 heures au frais au moins.




Au passage une petite pensée pour Guillaume qui se reconnaitra, il me réclame cette recette depuis 1 semaine maintenant.


Un Gros Coup de Coeur

Aujourd'hui, c'est avec le plus grand plaisir que je vous fais découvrir une recette toute simple pour laquelle j'ai eu un gros coup de coeur.


Un Gros Coup de Coeur :

Pour cette recette il vous faudra :

Cliquer sur ce lien :

http://leplaisirduchocolat.over-blog.com/


Vous y trouverez des recettes de chocolat bien sur, mais aussi des pâtes à tartiner, des biscuits, des gâteaux... beaucoup de saveur et de plaisir.

Je vous souhaite donc une bonne lecture.

mardi 18 mai 2010

Curry d' Agneau aux Noix de Cajou

Voici une recette extraite du magazine " Saveur" consacré à l'agneau, une viande succulente et savoureuse. 


Curry d'Agneau aux Noix de Cajou :

Pour 6 personnes il vous faudra :

1.2 kg d'épaule d'agneau coupée en morceaux

120 gr de noix de cajou

80 gr de noix de coco rapée

1 c à café de graines de coriandre

1 c à soupe de curry

30 gr de gigembre frais

1 piment rouge

1 c à soupe de graine de cumin

1/2 bâton de cannelle

4 gousses d'ail

1 oignon

5 cl d'huile d'olive

15 cl de crème de coco

sel

Préparation :

* Faire griller à sec sur feu doux la moitié des noix de cajou, la noix de coco rapée, la cannelle, le curry, les graines de coriandre et de cumin, le gingembre et le piment haché durant une dizaine de minutes.

* Lorsque le mélange commence à dorer ajouter les gousses d' ail et l' oignon cuire toujours sur feu doux durant 10mn.

* Mixer le tout au robot.

* Saisir l'agneau dans un peu d'huile d'olive dans une cocotte. Ajouter la pâte d'épices et faire revenir 3mn . Ajouter la crème de coco, du sel et 50 cl d'eau.

* Couvrir la cocotte et cuire 1 h 15 environ en remuant de temps en temps.

* En fin de cuisson ajouter le reste de  noix de cajou et parsemer de coriandre fraîche ciselée.

lundi 17 mai 2010

Le Mahalepi

Un petit voyage à Chypre avec ce dessert aux arômes légers et à la texture savoureuse.

Le mahalepi

Pour 6 verrines il vous faudra :

25 cl de lait

25 cl de crème liquide

30 gr de maïzena

5 cl d'eau de fleur d'oranger ou d'eau de rose

30 gr + 30 gr de sucre

100 gr de fraises

1 clou de girofle

1/2 baton de cannelle

2 graines de cardamome

1 anis étoilée

20gr de pistaches non salées coupées en 2.

Préparation :

*Torréfier les pistaches. Réserver.

*Chauffer le lait et 30 gr de sucre.

*Fouetter la crème et la maïzena. Verser peu à peu dans le lait sucré chaud en mélangeant. Chauffer sur feu doux et rétirer au premier bouillon. Fouetter.

*Ajouter l'eau de fleur d'oranger ou de rose.

*Verser dans les verrines et laisser refroidir à température ambiante puis, mettre au frais pour 2 heures au moins.

*Faire bouillir 20 cl d'eau avec les 30 gr de sucre restant. Hors du feu, ajouter les épices. Laisser infuser 30mn.

*Retirer les épices et ajouter les fraises coupées.

*Ajouter les fraises sur les verrines.

*Parsemer de pistaches torréfiées.

*Conserver au frais jusqu'à dégustation.






jeudi 13 mai 2010

Vin d'Oranges Amères

Voici une boisson très savoureuse qui fait l'unanimité sur toutes les tables du Sud à l'heure de l' apéritif.
Vous trouverez grand nombre de recettes de cette spécialité, ici chaque famille doit avoir la sienne, son secret de fabrication....


Vin d'Oranges Amères :

Il vous faudra :

10 litres de vin rosé ou vin blanc de très bon choix.

1 litre d'alcool à 90°

10 oranges amères coupées en 4

4 citrons bio coupés en morceaux

2kg de sucre en poudre

1 baton de cannelle

2 gousses de vanille


Préparation :

*Faire macérer 45 jours en remuant tous les 2 jours et sans fermer hermétiquement.

* Filtrer à l'aide de filtres que vous trouverez dans une droguerie ou à la pharmacie.

* Déguster.


L'abus d'alcool et dangereux pour la santé !!!






Spéculooooooooooooooos

Des petits biscuits au croustillant inimitable, un parfum d'exotisme pour ces petites bouchées à déguster à l'heure du thé ou du café.

Spéculooooooooooos :

Pour une vingtaine de biscuits il vous faudra :

100gr de farine

70gr de cassonade

35gr de beurre demi -sel mou

25cl de jus d'orange maison

1/2 c à café de levure

1/2 c à café de muscade

1/2 c à café de gingembre en poudre

1/2 c à café de cannelle


Préparation :

* Réunir la farine, la levure et les épices dans un saladier.

* Ajouter le beurre mou en morceaux et travailler comme une pâte sablée.

* Verser le jus d'orange et former une boule.

* Filmer et réserver une heure au réfrigérateur.

* Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson ( c'est nettement plus simple car la pâte colle beaucoup) sur 3mm d'épaisseur.

* Remettre au frais 30mn. Préchauffer le four à 160°.

* Découper à l'emporte pièce.

* Cuire 10mn dans le four chaud.

* Laisser refroidir les spéculooooooooooooooos.


Petit conseil dégustation : conserver dans une boîte à biscuits ils seront meilleurs le lendemain.


mardi 11 mai 2010

Ail Confit

Ici, dans le sud il y a deux ingrédients majeurs dans nos placards : L'HUILE D'OLIVE et L'AIL. Impossible de réaliser un petit plat sans l'un des deux. Aujourd'hui, je vous propose de marier ces deux incontournables dans une recette toute simple, que vous pourrez utiliser au quotidient dans vos salades, légumes, viandes....
Cette recette est extraite du magnifique livre "Nature d'Alain Ducasse".

Ail Confit :

Pour un bocal il vous faudra :

3 têtes d'ail rose ou nouveau

2 branches de thym et de romarin

15 grains de poivre noir

10gr de gros sel

huile d'olive

Préparation :

*Séparer les gousses d'ail des têtes, éliminer les plus petites ( les garder pour une recette ultérieure ).

*Retirer la première peau épaisse de chaque gousse, puis mettez les dans une casserole.

*Ajouter 2 branches de thym, 2 branches de romarin, 15 grains de poivre noir et 10gr de gros sel.

*Couvrir à peine d'huile d'olive.

*Mettre la casserole sur feu très doux : l'huile doit seulement frémier et ne surtout pas bouillir.

*Laisser les gousses d'ail confire durant 45mn à 1Heure.

*Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.

*Transvaser dans un bocal. Fermer le bocal et garder le ainsi loin de l'humidité et de la lumière.

*Quand vous en avez besoin prélever les gousses et surtout refermer bien le bocal.

vendredi 7 mai 2010

Madeleines Première Recette



Il y a peu une douce odeur a envahit ma maison, un parfum savoureux. L' odeur des gouters de mon enfance : De la vanille, un peu d'orange et le sucre qui caramélise...
Hum, des madeleines.
Prenez bien soin de laisser reposer la pâte 24 heures, les madeleines en ont besoin. Elles ne seront que plus géréreuses.

Madeleines Première Recette :

Pour une vingtaine de madeleines il vous faudra :

120gr de beurre

180gr de sucre

3oeufs

10cl de lait

1 c à café d'essence de vanille

le zeste et le jus d'une orange non traitée

250gr de farine

1 paquet de levure chimique.

Préparation :

*La veille :

* Faites fondre le beurre jusqu'à ce que celui-ci prenne une jolie couleur noisette, retirez aussitôt.

*Dans un bol, fouettez les oeufs et le sucre, ajoutez le lait, la vanille, le zeste et le jus d'orange.

*Tamisez au dessus la farine préalablement mélangée à la levure, mélangez, ajoutez le beurre et laissez reposer la pâte recouverte d'un torchon ou de papier film une nuit au frigo.

*Le lendemain :

*Préchauffez votre four th. 8-9. Versez la pâte dans des moules à madeleines et enfournez 5mn.

*Baissez la température à th. 6 et laissez cuire encore 5 mn jusqu' à ce que les madeleines soient dorées.










jeudi 6 mai 2010

Pour les Grandes Occasions

Aujourd'hui c'était l'anniversaire de mon amoureux.
Malheureusement je n'ai pas eu le temps de préparer un petit dessert. Dans ces cas là j'ai une très bonne adresse...



Pour les Grandes Occasions :

Il vous faudra :

*Foncer à la chocolaterie Dominique dans le centre ville de Hyères (3 avenue des Iles d'Or 83400 Hyères.)

*Choisir vos petites douceurs.

*Fermer les yeux et savourer.

Pour ma part mon choix cette fois-ci fut un délicieux bavarois framboises et un envoutant entremet au chocolat blanc et noisettes. Un régal !!!


mercredi 5 mai 2010

Tarte au Caramel au Beurre Salé

Besoin de réconfort, envie d'une douceur... Craquer pour cette tarte.
Tarte au Caramel au Beurre Salé :

Pour cette tarte il vous faudra :

une pâte sucrée :
150 gr de beurre mou (surtout pas fondu)
100 gr de sucre glace
1 oeuf
50 gr de poudre d'amandes
250 gr de farine
la garniture :
50 gr de sucre en poudre
50 gr de cassonade
50 gr de beurre demi sel
150gr de Lyle's Golden Syrup ( épicerie anglaise) ou de miel doux liquide
10 cl de crème fraîche épaisse
quelques biscuits sablés concassés

Préparation :

*Préparer la pâte sucrée :
*Au robot ou manuellement mélanger le beurre, le sucre et la poudre d'amandes. Ajouter l'oeuf, la farine. Former une boule et réserver 1/2 heure au frigo ( " filmer " la pâte au préalable).
* Préchauffer le four à 160°. Abaisser la pâte directement dans votre moule à tarte à l'aide d'un verre sur 5 mm d'épaisseur environ ( la pâte est très fragile c'est la méthode la plus simple pour l'abaisser). Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette. Réserver à nouveau au frais 30mn.
*Recouvrir la pâte de papier cuisson et de quelques haricots secs.
*Cuire la pâte à blanc 10mn et retirer le papier ainsi que les haricots.
*Cuire à nouveau 5mn. La pâte doit être légèrement dorée.

*Préparer la sauce au caramel :

*A petit feu faire fondre le sucre, la cassonade, le beurre et le miel ou le Golden Syrup.
*Lorsque le mélange est homogène ajouter hors du feu la crème fraîche et poursuivre la cuisson toujours à petit feu jusqu' à épaississement ( 10 à 15mn pour moi )
*Laisser refroidir le fond de tarte et garnir de caramel puis d'éclats de biscuits sablés.
*Garder au frais jusqu'à dégustation.

lundi 3 mai 2010

Tomates d'Amour

Une idée apéritive pour changer des "crackers apéritifs", "chips"...
Des petites tomates déguisées, une explosion de fraicheur pour les papilles.

Tomates d'Amour

Il vous faudra :

1 barquette de tomates cerise

une poignée de graines de sésame

Préparer un caramel de vinaigre balsamique :

50 gr de cassonade

2 C à soupe d'huile d'olive

1 C à soupe d'eau

2 C à soupe de vinaigre balsamique.

Préparation :

*Dans une petite casserole mélanger la cassonade, l'huile, l'eau et le vinaigre.

*Faire réduire lentement en surveillant. Le caramel est prêt lorsque le mélange fait des bulles.

*Piquer les tomates sur des piques et les tremper dans le caramel puis dans des graines de sésame.

*Réserver au frais jusqu'à l'apéritif.











Le Moelleux aux citrons

Voici le plus léger, le plus aérien de tous les gateaux. Il est aussi doux qu'une caresse, aussi léger qu'un nuage. Réalisé sans beurre, il est très simple à confectionner alors laissez vous tenter.


Le Moelleux aux Citrons

Pour ce gâteau il vous faudra :

4 oeufs

50 gr de cassonade

50 gr de sucre en poudre

100 gr de crème liquide légère

3 citrons bio

75 gr de farine

50 gr de maïzena

1 sachet de levure

30 gr de sucre glace.


Préparation :

* Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Saupoudrer votre moule beurré de sucre glace.

*Fouetter les jaunes d'oeufs avec la cassonade et le sucre en poudre jusqu'à blanchiment.

*Ajouter à cette préparation la crème liquide, le jus et le zeste des 3 citrons bio. Mélanger.

*Incorporer la farine, la maïzena et la levure en évitant au maximun les grumeaux.

*Monter les blancs en neige très ferme, et les ajouter au mélange citronné en douceur.

* Préchauffer le four à 170 °;

*Verser la préparation dans votre moule et enfourner 20mn.

*Laisser le moelleux refroidir avant de démouler.

* Saupoudrer le moelleux de sucre glace juste avant de servir.

Vous avez le choix entre le garder entier pour un dessert ou le découper en petits carrés pour votre p'tite pause café ou thé.

Verrines d' Asperges vertes sous sa Chantilly Italienne

Les asperges vertes sont depuis peu sur nos marchés ni une ni deux, elle vont se transformer d'un coup de baguette magique en un délicieux flan.


Verrines d'Asperges vertes sous sa Chantilly Italienne

Pour 12 verrines il vous faudra :

10 asperges vertes pelées et nettoyées

150ml de bouillon de volaille

1 échalote

10 gr de beurre

3 jaunes d'oeufs


20cl de crème liquide

70 gr de très bon Parmesan rapé

10 cl de lait bien froid

sel, poivre

Préparation du flan d'asperges :

* Préchauffer le four à 90°

*Faire fondre l'échalotte finement émincé avec le beurre à feu doux.

* Ajouter les asperges et le bouillon.

*Porter à ébullition. Puis baisser le feu et cuire 10mn.

*Egoutter les asperges et les échalottes en prenant soin de garder un peu de jus de cuisson.

*Mixer l'échalote et les asperges avec votre jus de cuisson restant afin d'obtenir une purée.

*Incorporer les jaunes d'oeufs.

*Couler dans des verrines et cuire au four 40 mn.

Préparation de la chantilly Italienne :

*Verser la crème et le parmesan dans une casserole, cuire à feu doux en mélangeant jusqu'à ce que le parmesan soit fondu.

*Laisseer refroidir et mettre 1 heure au réfrigérateur.

*Détendre l'appareil avec le lait bien froid.

*Assaisonner puis monter en chantilly.

*Déposer sur le flan d'asperges et réserver au frais jusqu'à dégustation.

Gâteau de Riz

Un plaisir tout simple, au délicieux parfum d'enfance.

Gâteau de Riz

Pour 6 gourmands il vous faudra :


1 litre de lait entier ou 1/2 écrémé

80 gr de sucre

le zeste d'un citron en ruban

1 gousse de vanille avec les graines fendue en 2.

125 gr de riz ( de préférence rond mais ce n'est pas une obligation )

2oeufs

Pour le caramel :

125 gr de sucre

2 C à soupe d'eau

Préparation :

* Porter le lait, le sucre, le zeste de citron, la gousse de vanille et ses graines à ébullition.

* Rincer et égoutter le riz.

*Lorsque le lait commence à bouillir, baisser le feu, ajouter le riz et cuire 30 mn en remuant de temps en temps.

* Préparer pendant ce temps un caramel : 125gr de sucre + 2 c à soupe d'eau. Faire chauffer sur petit feu et stopper la cuisson lorsque le caramel commence à brunir. Napper ensuite votre moule ( de préférence en silicone, sinon beurrer au préalable votre moule) de ce caramel.

*Préchauffer votre four à 180 °.

*Lorsque votre riz est cuit ajouté 2 oeufs tout en mélangeant.

* Verser ensuite le gâteau de riz sur le caramel et enfourner au bain marie 30 à 35 mn.

Rappel cuisson au bain-marie :

Choisir un plat d'une taille supérieure à votre moule. Remplir d'eau le plat jusqu'à la mi - hauteur de votre moule. Placer votre moule dans ce petit bain.

dimanche 2 mai 2010

Donuts au Four

Voici une petite recette toute simple réalisée pour le grand Homer qui partage ma vie.

Donuts au four :

Pour une vingtaine de donuts il vous faudra :

180 ml de lait à température ambiante

2 c à café de levure du boulanger déshydratée

70 gr de sucre

2 oeufs battus

420 gr de farine t65 ( la spéciale brioche dispo en grande surface )

1 c à café de sel

60 gr de beurre mou ( surtout pas fondu)

Préparation :

*Si vous avez une map c'est le moment de la sortir. Y placer tous les ingrédients dans cet ordre et programmez le programme pâte.

*Et si comme moi, vous préférez sentir la pâte se façonner entre vos mains et bien, commencez par faire un puit avec la farine.

*Puis comme avec la map versez tous les autres ingrédients au centre du puit et commencez à pétrir durant environ 15 mn.

* Puis laissez reposer votre pâte 1h30 dans un endroit assez chaud et non ventilé. Elle doit doubler de volume.

*Une fois, votre pâte reposée, la placer sur votre plan de travail fariné et l'abaisser sur 1 cm d'épaisseur.

*Découpez des cercles à l'emporte pièce et utilisez un petit verre pour le trou au centre.

*Déposez les donuts sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, les faire lever encore une bonne 1/2 heure.

*Préchauffez votre four à 180°.

*Enfournez les donuts pour 8 à 10mn ils doivent à peine dorer, laissez les ensuite refroidir sur une grille.

Pour le glaçage :

1 blanc d'oeuf

200gr de sucre glace

quelques gouttes de jus de citron

colorant alimentaire

* Mélanger tous les ingrédients. Nappez les donuts du mélange.Et laissez durcir à Température ambiante.

Ces donuts se tiennent très bien 3 à 5 jours dans une boite à biscuits.

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