dimanche 2 mai 2010

Trifle Poires Chocolat Epicé en Verrines

Une petite recette rapide, simple pour les accros de chocolat, et les amoureux des poires "Belle Hélène".
L'idéal est de préparer ce dessert 24 heures à l'avance afin de laisser le temps à la mousse de gagner en onctuosité, légèreté...Ensuite fermez les yeux et savourez.

Trifle Poires Chocolat Epicé en verrines :

pour 4 verrines il vous faudra :

4 oeufs
150 gr de chocolat noir
75 gr de beurre
75 gr de sucre en poudre
3 belles poires mures coupées en petits morceaux
20 gr de gingembre confit émincé très finement
2 ou 3 traits de jus de citron
1 c à café de sucre en poudre
20 cl d'eau
4 à 6 sablés bretons ou mieux encore des sablés au gingembre type "digestives biscuit's"

Préparation :

*Mettez les oeufs entiers et les 75 gr de sucre en poudre dans une terrine. Battez le mélange jusqu'à obtention d'une mousse légère.
*Faites fondre le choco et le beurre au bain marie.
*Versez doucement le mélange chocolaté fondu sur le mélange oeufs+ sucre en mélangeant délicatement.
*Quand le mélange est homogène réservez cette préparation au réfrigérateur 3 heures au moins, une nuit c'est l'idéal.
*Mettez les poires, le jus de citron, le gingembre, le sucre et l'eau dans une casserole. Chauffez le tout sur feu moyen jusqu'à évaporation complète de l'eau, laissez ensuite les poires légèrement caraméliser. Puis laissez tranquillement refroidir.
*Concasser grossièrement les biscuits.
*Il n'y a plus qu'à disposer en verrines : tout d'abord les poires au gingembre, un soupçon de biscuits, la mousse chocolatée, un autre soupçon de biscuits et pour terminer quelques lamelles de gingembre.
*Garder au frais jusqu'au moment de servir.

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