dimanche 23 mai 2010

Crème au Caramel au Beurre Salé


Il y a beaucoup de saveurs qui me font craquer : le chocolat sous toutes ses formes et toutes ses couleurs comme beaucoup de gourmands et gourmandes mais il existe une saveur qui fait véritablement basculer mon coeur : le caramel au beurre salé. Elle me réconforte, m'apaisse, elle me rappelle je ne sais pas pourquoi mon "Pépé" c'était un homme doux, chaleureux, bon vivant, rond comme ce caramel qui à chaque bouchée vous fait basculer dans un univers féérique. " Pépé " il était comme le Caramel au Beurre Salé : ambré, sucré, généreux, merveileux, amoureux ...



Crème au Caramel au Beurre Salé :

Pour un pot il vous faudra :

200gr de sucre

3 C à soupe d'eau

20cl de crème liquide

20gr de beurre

1 pincée de fleur de sel

Préparation :

*Porter la crème à ébullition, couper le beurre en dés.

*Dans une seconde casserole, porter l'eau et le sucre à ébulllition jusqu' à obtention d'une jolie couleur ambrée. Retirer du feu.

*Ajouter le beurre en remuant puis incorporer la crème chaude sans cesser de remuer et la fleur de sel.

*Reporter le tout à ébullition et laisser frémir 3 à 4 mn sans cesser de remuer.

*Retirer du feu. Mettre en pot stérile et laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au frais. La crème va épaissir en refroidissant.

* Régalez vous.

Elle se conserve très bien 15 jours au frais.
Si vous désirez une texture plus épaisse laissez bouillir votre crème quelques minutes de plus.



1 commentaire:

  1. pour cette recette , tu m as fait venir les larmes aux yeux ;)
    gros bisous

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