mercredi 5 mai 2010

Tarte au Caramel au Beurre Salé

Besoin de réconfort, envie d'une douceur... Craquer pour cette tarte.
Tarte au Caramel au Beurre Salé :

Pour cette tarte il vous faudra :

une pâte sucrée :
150 gr de beurre mou (surtout pas fondu)
100 gr de sucre glace
1 oeuf
50 gr de poudre d'amandes
250 gr de farine
la garniture :
50 gr de sucre en poudre
50 gr de cassonade
50 gr de beurre demi sel
150gr de Lyle's Golden Syrup ( épicerie anglaise) ou de miel doux liquide
10 cl de crème fraîche épaisse
quelques biscuits sablés concassés

Préparation :

*Préparer la pâte sucrée :
*Au robot ou manuellement mélanger le beurre, le sucre et la poudre d'amandes. Ajouter l'oeuf, la farine. Former une boule et réserver 1/2 heure au frigo ( " filmer " la pâte au préalable).
* Préchauffer le four à 160°. Abaisser la pâte directement dans votre moule à tarte à l'aide d'un verre sur 5 mm d'épaisseur environ ( la pâte est très fragile c'est la méthode la plus simple pour l'abaisser). Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette. Réserver à nouveau au frais 30mn.
*Recouvrir la pâte de papier cuisson et de quelques haricots secs.
*Cuire la pâte à blanc 10mn et retirer le papier ainsi que les haricots.
*Cuire à nouveau 5mn. La pâte doit être légèrement dorée.

*Préparer la sauce au caramel :

*A petit feu faire fondre le sucre, la cassonade, le beurre et le miel ou le Golden Syrup.
*Lorsque le mélange est homogène ajouter hors du feu la crème fraîche et poursuivre la cuisson toujours à petit feu jusqu' à épaississement ( 10 à 15mn pour moi )
*Laisser refroidir le fond de tarte et garnir de caramel puis d'éclats de biscuits sablés.
*Garder au frais jusqu'à dégustation.

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