mardi 11 mai 2010

Ail Confit

Ici, dans le sud il y a deux ingrédients majeurs dans nos placards : L'HUILE D'OLIVE et L'AIL. Impossible de réaliser un petit plat sans l'un des deux. Aujourd'hui, je vous propose de marier ces deux incontournables dans une recette toute simple, que vous pourrez utiliser au quotidient dans vos salades, légumes, viandes....
Cette recette est extraite du magnifique livre "Nature d'Alain Ducasse".

Ail Confit :

Pour un bocal il vous faudra :

3 têtes d'ail rose ou nouveau

2 branches de thym et de romarin

15 grains de poivre noir

10gr de gros sel

huile d'olive

Préparation :

*Séparer les gousses d'ail des têtes, éliminer les plus petites ( les garder pour une recette ultérieure ).

*Retirer la première peau épaisse de chaque gousse, puis mettez les dans une casserole.

*Ajouter 2 branches de thym, 2 branches de romarin, 15 grains de poivre noir et 10gr de gros sel.

*Couvrir à peine d'huile d'olive.

*Mettre la casserole sur feu très doux : l'huile doit seulement frémier et ne surtout pas bouillir.

*Laisser les gousses d'ail confire durant 45mn à 1Heure.

*Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.

*Transvaser dans un bocal. Fermer le bocal et garder le ainsi loin de l'humidité et de la lumière.

*Quand vous en avez besoin prélever les gousses et surtout refermer bien le bocal.

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