lundi 3 mai 2010

Gâteau de Riz

Un plaisir tout simple, au délicieux parfum d'enfance.

Gâteau de Riz

Pour 6 gourmands il vous faudra :


1 litre de lait entier ou 1/2 écrémé

80 gr de sucre

le zeste d'un citron en ruban

1 gousse de vanille avec les graines fendue en 2.

125 gr de riz ( de préférence rond mais ce n'est pas une obligation )

2oeufs

Pour le caramel :

125 gr de sucre

2 C à soupe d'eau

Préparation :

* Porter le lait, le sucre, le zeste de citron, la gousse de vanille et ses graines à ébullition.

* Rincer et égoutter le riz.

*Lorsque le lait commence à bouillir, baisser le feu, ajouter le riz et cuire 30 mn en remuant de temps en temps.

* Préparer pendant ce temps un caramel : 125gr de sucre + 2 c à soupe d'eau. Faire chauffer sur petit feu et stopper la cuisson lorsque le caramel commence à brunir. Napper ensuite votre moule ( de préférence en silicone, sinon beurrer au préalable votre moule) de ce caramel.

*Préchauffer votre four à 180 °.

*Lorsque votre riz est cuit ajouté 2 oeufs tout en mélangeant.

* Verser ensuite le gâteau de riz sur le caramel et enfourner au bain marie 30 à 35 mn.

Rappel cuisson au bain-marie :

Choisir un plat d'une taille supérieure à votre moule. Remplir d'eau le plat jusqu'à la mi - hauteur de votre moule. Placer votre moule dans ce petit bain.

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