mercredi 2 juin 2010

Confiture de Cerises


Il y a peu, je vous faisais part de la chance  d'avoir eu tout un tas de cerises offertes par mon beau-frère et bien ça continue aujourd'hui c'est ma soeur qui m'a offert 2 bons kilos de cerises. Alors, après le Clafoutis aux Cerises voici la recette de la Confiture de Cerises.

Confiture de Cerises

Pour environ 8 pots il vous faudra :

2 kilos de cerises équeuttées, lavéees et  dénoyautées ( conserver les noyaux)

1.8 kg de sucre

8 pots stérilisés

quelques filtres à thé ou mousseline pour les noyaux.

Préparation :

*Mettre les cerises en contact avec le sucre dans un grand récipient ou mieux dans un chaudron en cuivre si vous en possédez un.

*Enfermer les noyaux dans les filtres à thé ou dans la mousseline.Les ajouter au mélange cerises+sucre.

*Laisser le sucre se dissoudre complétement à température ambiante en mélangeant de temps en temps.

*Cuire à feu très doux pendant 3 heures environ en contrôlant régulièrement la cuisson. La confiture est cuite lorsqu'une goutte versée sur un récipient froid se fige instantanément. Retirer les noyaux.

*Mettre en pots stérilisés immédiatement après la cuisson.

*Retourner les pots et les laisser à l'envers durant 7mn. Laisser les pots refroidir à température ambiante.

*Déguster sur une brioche, du bon pain ou dans un yaourt.



 Petits trucs :
*la présence des noyaux de cerises permet d'intensifier le goût de celles- ci.
*stérilisation des pots : faire bouillir les pots durant 5 à 7mn puis, les placer à l'envers sur un linge propre. Les laisser sécher ainsi.
*une fois ouvert cette confiture se conserve très bien au réfrigérateur.



 



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