samedi 28 août 2010

Tiramisu Glacé aux Fruits Rouges

Je ne sais pas si le nom de Tiramisu glacé est bien approprié pour ce succulent dessert étant donné qu'il ne contient pas de mascarpone mais, la succession des différentes couches et la légèreté de la texture en ont fait à mes yeux un Tiramisu Glacé.
Les fruits rouges disparaîtront bientôt de nos étales j'ai donc tenu à les mettre une nouvelle fois à l 'honneur.

Tiramisu Glacé aux Fruits Rouges :


Pour 6 à 8 personnes il vous faudra :

1paquet de Biscuits Roses de Reims

3oeufs + 2 jaunes ( on fouette rapidement les blancs restants avec un peu de sel on met dans un sac congélation, on date et on conserve maxi 6 mois au congélo pour préparer des macarons ou une nouvelle recette à base de blancs d'oeufs )

1gousse de vanille

200gr de sucre

40cl de crème liquide entière

350gr de fruits rouges mélangés ( fraises, framboises, myrtilles, groseilles )

10cl de vin blanc pétillant ou de champomy si les enfants ont "accès" à cette tuerie.

Préparation : 

*Rincer délicatement les fruits, les sécher, les équeuter et couper les fraises en 4.

*Placer la crème liquide au congélateur durant 8 mn avec un saladier ( pour faciliter le montage de la crème en chantilly ).

*Pendant ce temps mettre les oeufs battus, les jaunes battus, le sucre et la gousse de vanille égrainée dans un bol au dessus d'un bain marie. Fouetter durant 5 à 8 mn le temps que le mélange soit onctueux et mousseux. Retirer du bain-marie.

*Fouetter la crème en chantilly et incorporer la au mélange oeufs + sucre.


*Tapisser le fond d'un moule à cake de Biscuits Roses de Reims, arroser d'un peu de vin pétillant puis disposer la moitié des fruits rouges.

*Recouvrir de crème puis de Biscuits Roses, arroser à nouveau d'un peu de vin pétillant, placer l'autre moitié de fruits rouges et terminer par le reste de crème. Faire prendre 6 heures au congélateur au moins.
*Démouler et servir bien frais. 

 Astuce : au moment du démoulage placer le moule à cake dans de l'eau chaude et démouler .

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