mardi 31 août 2010

Gratin Chochoux au Boucané (Recette Réunionnaise)

C'est lors d'un petit séjour sur l'île de la Réunion que j'ai pu découvrir une cuisine belle et riche en saveurs. Les étales des marchés regorgent de légumes et de fruits qui m'étaient alors inconnus. De retour en métropole j'ai eu l'occasion de tomber dans une épicerie asiatique sur des chouchou et du boucané. Le chouchou est un légume qui ne ressemble à aucun autre de part sa forme mais il est surtout très simple à cuisiner. D'un point de vue gustatif il ressemble à la courgette. Le chouchou s'associe à merveille au boucané ( lard fumé en métropole ).


Gratin de Chouchou Boucané :

pour 6 personnes il vous faudra : 

200gr de boucané, 3 chouchoux ou christophines, 6 gousses d'ail, 4 oignons, du gruyère râpé, 1 morceaux de la taille d'un pouce de gingembre, sel - poivre, beurre, huile.

Préparation :

*Laver les chouchoux, les couper en 2 et retirer le coeur. Les mettre à bouillir 30 mn dans de l'eau salée.

*couper le boucané en morceaux de 2 cm environ et le faire bouillir 2 fois 5 mn en changeant l'eau à chaque fois.

*Emincer les oignons, hacher les gousses d'ail et le gingembre.

*Récupérer à l'aide d'une fourchette la chair des chouchoux, garder la peau intacte et faire de la chair une purée.

*Faire chauffer un peu d'huile, frire le boucané et faire revenir les oignons( ils doivent juste blondir) ajouter l'ail et le gingembre faire dorer quelques minutes.

*Mélanger le mélange de boucané à la purée de chouchoux.

*Remplir de ce mélange la peau des chouchoux, disposer un peu de gruyère râpé et une noisette de beurre.

*Enfourner 15mn à 200°.

*Servir chaud accompagné de riz blanc et d'un bon rougail ( condiment très pimenté) concombres ou bringelles ( aubergines ) ou autres.

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