samedi 2 octobre 2010

L'automne est dans mon assiette participation au concours organisé par Cécilia

Il y a peu de temps je participais à un petit concours avec cette recette organisé par Cécilia sur le thème " Et votre madeleine de Proust c'est quoi ??? " et pour marquer l'arrivée de l'automne Cécilia a décidé de nous mettre encore à l'épreuve avec une idée très sympa sur le thème cette fois-ci de l'automne.
Donc si vous aussi vous souhaitez participer, c'est ultra simple il vous suffit de cliquer sur ce lien et de vous laisser guider par Cécilia ensuite à vos cuisines.
De mon côté j'ai décidé de préparer une délicieuse Tarte aux Légumes d' Automne. Pour cela rien de plus simple un petit tour sur le marché, un joli panier bien coloré et le tour est joué.



Matin d’octobre

C’est l’heure exquise et matinale
Que rougit un soleil soudain.
A travers la brume automnale
Tombent les feuilles du jardin.


Leur chute est lente. On peut les suivre
Du regard en reconnaissant
Le chêne à sa feuille de cuivre,
L’érable à sa feuille de sang.

Les dernières, les plus rouillées,
Tombent des branches dépouillées ;
Mais ce n’est pas l’hiver encore.

Une blonde lumière arrose
La nature, et, dans l’air tout rose,
On croirait qu’il neige de l’or.

François COPPÉE (1842-1908) Le Cahier rouge

Tarte aux Légumes d' Automne :

Pour 4 à 6 personnes il vous faudra :

1 pâte feuilletée
1/4 de céleri rave
1 petit morceaux de courge
1 betterave
2 gros navets
3 oignons
2c. à soupe d'huile d'olive
1c. à soupe de miel
30cl de bouillon de volaille ( en cube )
1 brin de thym
1 feuille de laurier
sel, poivre

Préparation :

* Rincer doucement la betterave et la cuire 45mn à 1heure ( selon sa taille ) dans de l'eau bouillante.

* Pendant ce temps éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans l'huile, avec le thym et le laurier. Assaisonner et cuire tout doucement jusqu'à ce que les oignons soient confits. (40mn environ ).

* Éplucher doucement la betterave ( sous un filet d'eau froide la peau vient toute seule), laver la courge, éplucher les légumes. Les couper en rondelles de 3mm.

* Porter à frémissement le bouillon. Ajouter les rondelles de courge avec la peau et cuire 5mn. Ajouter ensuite les navets et le céleri-rave. Cuire encore 5mn. Retirer tous les légumes et les laisser refroidir.


* Augmenter le feu du bouillon et faire réduire. Ajouter le miel et cuire jusqu'à l'obtention d'un jus concentré sirupeux. Préchauffer le four à 220°.

* Répartir la fondue d'oignons sur la pâte feuilletée. Aligner toutes les rondelles de légumes en les alternant et en les faisant se chevaucher légèrement.

* Badigeonner les légumes de sirop de miel. Assaisonner et enfourner durant 25 à 30mn.

Recette tirée du dernier numéro de Saveurs

10 commentaires:

  1. Très belle tarte, merci pour ta participation, je valide ;-) et je trouve que les couleurs reflètent bien l'Automne.

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  2. Bonsoir,

    Je viens de découvrir ton blog et je sens que choisir une recette va être difficile tellement le choix est grand !!!!

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  3. Une tarte haute en couleurs et en saveurs ! Bonne soirée !!!!

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  4. Merci beaucoup nous nous sommes regalés, les oignons confits et le miel apportent une note sucrée très agréable.

    amitiés

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  5. Un concentré de couleurs et de saveurs , merci!
    Bon dimanche ...

    CLquipopotte♥♥♥

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  6. Très belle tarte, je garde la poésie pour mes élèves l'année prochaine, ça me changera des trois que je propose habituellement !

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