mercredi 29 septembre 2010

Tarte Tatin

Incontournable à l'arrivée de l'automne, cette petite tarte est un classique. Si savoureuse, si généreuse, elle est l'un de mes desserts favoris de cette saison.

Tarte Tatin :

Pour 6 personnes il vous faudra :

250gr de pâte sablée : (150gr de beurre, 1 oeuf, 300gr de farine, 2c. à soupe d'eau, 1 pincée de sel )
120gr de sucre
50gr de beurre
1.3kg de pommes reines des reinettes

Préparation :

* Préparer la pâte sablée : couper le beurre en morceaux pour qu'il ramollisse. Battre l'oeuf dans un bol. Tamiser la farine sur le plan de travail, ajouter une bonne pincée de sel. Mettre au centre l'oeuf battu et le beurre. Verser l'eau froide. Pétrir le tout assez rapidement. Rassembler la pâte en boule , même s'il reste quelques parcelles de beurre mal incorporées. Envelopper dans du papier film et réserver 1 heure au frais. Re déposer sur le plan de travail fariné et l'étaler avec la paume de la main afin d'écraser les morceaux de beurre restant. Abaisser la pâte sur environ 3mm.



* Pour la tatin : mettre 100gr de sucre dans une casserole avec 3c. à soupe d'eau pour faire un caramel. Y ajouter le beurre et mélanger. Verser ce caramel dans un moule à manquer et réserver. Préchauffer le four à 200°. Eplucher les pommes, les couper en deux et détailler chaque moitié en trois. Ranger les pommes dans le moule ( face bombée côté caramel ) en les serrant bien. Enfourner 40à 45mn.
Etaler la pâte dans un diamètre correspondant au moule la mettre au frais 30mn. Sortir les pommes du four et laisser les refroidir un peu. Ensuite, disposer la pâte sur les pommes en rentrant bien les bords à l'intérieur. Remettre au four 30 à 35mn. Puis laisser tiédir avant de démouler.

6 commentaires:

  1. Mon dessert préféré parmi tous ! Je rêve de plonger ma cuillère dans la brillance de tes pommes toutes joliment caramélisées. Bravo ! Bises

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  2. C'est la saison et le temps idéal pour savourer cette tarte!

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  3. Elle est superbe ta tarte tatin :)
    Bisous

    Miss Tablier

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