Cette petite recette fait suite à une demande particulière de Sophy que j'ai rencontré sur le Forum Plaisirs Gourmands qui recherche des recettes de pâte à crêpes. Alors même si la chandeleur est encore loin j'ai eu envie de lui faire plaisir ( et à Mr Gourmand par la même occasion ). Y a pas de saison pour se faire plaisir non ???
Je tiens à vous avertir ces crêpes portent bien leur nom, elles sont effectivement trouées il est préférable donc de les déguster au dessus d'une assiette ou dans un petit carton ensuite y a plus qu'à se lécher les doigts !!!!
Crêpes au Mille Trous :
Pour une vingtaine de crêpes il vous faudra :
1 sachet de levure à dissoudre dans un petit verre d'eau tiède sucrée.
3 oeufs
25cl de lait
1c. à café de sel bien pleine
500gr de farine
25cl de jus de pain
25cl de bière
Préparation :
* Préparer le jus de pain : mettre dans une casserole 50cl d'eau et un beau croûton de pain de la veille et faire bouillir 2mn. Filtrer et réserver le jus de pain.
* Dans un gros saladier faire un puits avec la farine et y ajouter au milieu le sel, les 3 jaunes d'oeufs (réserver les blancs ), 25cl de lait et 25cl de jus de pain. Mélanger doucement.
* Ajouter l'eau à la levure et la bière. Bien mélanger.
* Battre les blancs en neige et les ajouter doucement à la préparation. La pâte doit avoir la consistance d'une soupe épaisse.
* Laisser lever la pâte recouverte d'un linge au moins 2 heures.
* Après le temps de pause, mélanger doucement et si la pâte vous semble un peu trop épaisse vous pouvez ajouter un peu de lait.
*Préparer les ustensiles : une poêle à crêpes, de l'huile, un sopalin et une spatule pour les retourner, une assiette posée sur une casserole d'eau bouillante pour garder les crêpes chaudes.
Important : bien chauffer la poêle à feu vif, bien graisser la poêle entre chaque crêpe à l'aide du sopalin et de l'huile.Verser une louche de pâte sur la poêle et façonner une crêpe. Retourner la crêpe lorsque l'on n' a plus en surface de pâte restée liquide. Cuire environ 45secondes de l'autre côté.
PS : La première crêpe est TOUJOURS RATEE.
Déguster comme bon vous semble : confiture, miel, sirop d'érable, pâte à tartiner, sucre .....
J'avais chopé cette recette sur Marmiton il y a quelques années, depuis je ne fais plus que celle-ci. Les crêpes ont un bon goût authentique. Ici on adore.
j'adore les crêpes, et chez moi on dit : la première est toujours pour le chien...bises et bonne journée
RépondreSupprimermerci beaucoup jacre
RépondreSupprimerà l'heure du goûter je ne serai pas contre! tellement bon une bonne crêpe! bisous
RépondreSupprimerhummmm miam elles ont l'air délicieuses !!!!
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