Le Baklava quésaquo ????
Voici la définition de Wikipédia : Un baklava (du persan bâqlavâ) est un dessert traditionnel commun à tous les peuples de la Perse et de l'ancien Empire ottoman. Il est le gâteau national en Bulgarie, en Grèce, en Turquie et dans les cuisines des Balkans (Albanie, Bosnie, Serbie, Croatie, etc.), du Moyen-Orient et du Maghreb. Ce dessert est également assez répandu chez les Arméniens et les Chypriotes.
Les origines du baklava sont assez méconnues. Selon les sources, elles se situeraient soit en Asie centrale, soit dans la Grèce antique, soit en Syrie. Sa forme actuelle a été fixée dans les cuisines du palais de Topkapi à Istanbul. Le berceau du baklava se situe à Gaziantep, selon la croyance populaire turque.
Il en existe de nombreuses variantes, en fonction des terroirs et des régions. C'est un mets assez sucré et constitué de pâte filo, de sirop de sucre (remplacé par du miel en Grèce) et, selon les recettes, de pistaches, de noix ou de noisettes.
J'avais repéré cette petite merveille gorgée de sucre en parcourant un numéro de " Elle " il y a de ça déjà quelques années n'ayant plus la recette en tête j'ai bidouillé un petit truc qui fut à l'arrivée à tomber par terre.
Voici donc la recette de cette douceur que j'ai voulu aux pistaches.
Pour une vingtaine de Baklava il vous faudra :
des feuilles filo ( en grande surface rayon frais avec les pâtes feuilletées, sablées ...)
300gr de pistaches non salées
des feuilles filo ( en grande surface rayon frais avec les pâtes feuilletées, sablées ...)
300gr de pistaches non salées
100gr de sucre
4C. à soupe d'eau de fleur d'oranger
un peu de cannelle ( selon votre goût un peu moins d'1 C. à café pour moi )
miel liquide
du beurre fondu.
Préparation :
*Couper la pâte filo de façon à obtenir 12 feuilles à la taille de votre moule ( allant au four ).
*Préchauffer le four à 210°.
*Beurrer avec le beurre fondu le fond du moule.
*Disposer 4 premières feuilles de filo dans le moule. Badigeonner la dernière feuille de beurre fondu.
*Broyer les pistaches, ajouter le sucre , la cannelle et l'eau de fleur d'oranger, mélanger de manière à obtenir une jolie pâte. Goûter cette pâte et ajouter au besoin selon les goûts de l'eau de fleur d'oranger et/ou de la cannelle.
*Disposer une bonne épaisseur de pâte aux pistaches.
*Recouvrir de 4 feuilles de filo. Beurrer la dernière feuille. Recouvrir de pâte à pistaches. Et disposer une dernière épaisseur de pâte filo (4 feuilles ), beurrer la dernière feuille.
*Découper les baklavas à l'aide d'un bon couteau en forme de losange. Arroser de miel liquide.
*Enfourner 15 à 20mn. Les baklavas doivent être dorés.
*Arroser à nouveau de miel.
*Déguster après refroidissement.
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4C. à soupe d'eau de fleur d'oranger
un peu de cannelle ( selon votre goût un peu moins d'1 C. à café pour moi )
miel liquide
du beurre fondu.
Préparation :
*Couper la pâte filo de façon à obtenir 12 feuilles à la taille de votre moule ( allant au four ).
*Préchauffer le four à 210°.
*Beurrer avec le beurre fondu le fond du moule.
*Disposer 4 premières feuilles de filo dans le moule. Badigeonner la dernière feuille de beurre fondu.
*Broyer les pistaches, ajouter le sucre , la cannelle et l'eau de fleur d'oranger, mélanger de manière à obtenir une jolie pâte. Goûter cette pâte et ajouter au besoin selon les goûts de l'eau de fleur d'oranger et/ou de la cannelle.
*Disposer une bonne épaisseur de pâte aux pistaches.
*Recouvrir de 4 feuilles de filo. Beurrer la dernière feuille. Recouvrir de pâte à pistaches. Et disposer une dernière épaisseur de pâte filo (4 feuilles ), beurrer la dernière feuille.
*Découper les baklavas à l'aide d'un bon couteau en forme de losange. Arroser de miel liquide.
*Enfourner 15 à 20mn. Les baklavas doivent être dorés.
*Arroser à nouveau de miel.
*Déguster après refroidissement.
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Est ce bien raisonnable pour la gurmande que je suis ???!! Oh que oui ! bon dimanche, bises !
RépondreSupprimerTrès gourmand ce joli dessert,
RépondreSupprimermerci de ta visite, bon dimanche bisous, Mamouzette
Totalement gourmand ... on a même le droit de se lécher babines et bout de doigt ...J'aime ça !
RépondreSupprimerBon week end ...
CLquipopotte♥♥♥
bon dimanche à vous aussi merci beaucoup pour vos commentaires qui me touchent beaucoup.
RépondreSupprimerhummm quelle jolie douceur! Merci pour ta visite! je découvre ainsi ton univers.. bonne journée à bientôt! biz
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