lundi 18 octobre 2010

Tarte Médiévale aux Fruits d' Automne pour Brèves de Cuisine

Pour la seconde fois je participe au concours organisé par Cécilia du blog Brèves de Cuisine sur le thème de " L'Automne dans votre assiette ".
Lors de ma première participation je lui proposais une Tarte aux Légumes d'Automne et pour cette seconde participation on passe au dessert avec une Tarte Médiévale aux Fruits d' Automne.


Tarte Médiévale aux Fruits d' Automne :



Pour 6 à 8 gourmands il vous faudra :

1 Pâte Sablée aux Amandes parfumée à la Fleur de Sel
4 tranches de brioche ( on ne gardera que la mie cela pour éviter que la pâte sablée ne soit trop imbibée )
800gr de pommes reinettes
6 figues
80gr de raisin sec
80gr de sucre
3 C. à soupe de vin blanc doux
2 clous de girofle  
1 C. à café de muscade en poudre
1 C. à café de cannelle
1 dose de spigol.

Préparation :

* Préparer la marinade : mettre le sucre, le vin, les épices (au préalable écraser les clous de girofle ) et le raisin dans un saladier, mélanger et ajouter les pommes épluchées et coupées en cubes, mélanger. Laisser macérer  au frais le temps de préparer la pâte.

* Préparer et étaler la pâte sablée. La couvrir de la mie de brioche.

* Préchauffer le four Th. 6 à 180°.

* Laver et couper les figues en cubes.

* Disposer les pommes, le raisin et le reste de marinade sur la mie de brioche et ajouter les cubes de figues.

* Enfourner 30mn.



BONNE CHANCE A TOUS ET TOUTES !!!

3 commentaires:

  1. Tout aussi jolie que la première, je valide ta participation ;-)

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  2. Magnifique idée cette tarte, cette pâte aromatisée, cette alliance de fruits... Bravo ! Bises

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