samedi 10 décembre 2011

Sablés au Sucre Epicé


Noël sera là dans 15 jours, et ce blog est en manque de petites douceurs à savourer.
J' aime particulièrement le parfum des épices qui se propage dans la maison lors de la confection de ces petits sablés, je le trouve réconfortant.

Sablés au Sucre Épicé :

pour une quarantaine de biscuits environ il vous faudra :

200 gr de farine
1 pincée de sel
1/2 c. à café de levure
1 c. à café de cacao en poudre
2 c. à café de gingembre en poudre
1/2 c. à café de cannelle en poudre + 1 c. à café à mélanger au sucre d' enrobage
1 pincée de clou de girofle en poudre
1 pincée de muscade en poudre
100 gr de beurre mou
100 gr de cassonade + 150 gr pour l' enrobage
1 oeuf
1 c. à soupe de lait

Préparation :

* Tamiser la farine, la levure, le sel, le cacao et les épices.

* Couper le beurre en dés, verser dessus le sucre et mélanger afin d' obtenir une pâte homogène.

* Ajouter l' oeuf, et le lait puis mélanger. Lorsque le lait est bien incorporé ajouter le mélange farine-épices. Bien mélanger, on doit obtenir une pâte lisse et homogène. Envelopper la pâte dans du film et réserver 2 heures au réfrigérateur.

* Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Détailler les formes voulues à l' aide d' emportes-pièces. Disposer les sablés sur une plaque cuisson couverte de papier sulfurisé.

* Dans un bol mélanger les 150 gr de cassonade et la cuillère de cannelle.

* Badigeonner à l' aide d' un pinceau les sablés avec un peu d' eau  et saupoudrer du mélange sucre-cannelle.

* Enfourner 20 mn et attendre que les sablés soient froids avant de les déplacer.

* Conserver les sablés dans une boîte en fer. 





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