samedi 16 octobre 2010

Pavé de Cabillaud au Chorizo et sa Purée Fumée

J'ai découvert l'association poisson-charcuterie lors d'un séjour au Sénégal chez nos amis  Joëlle, Olivier, Karim et Aïda Clic Ici et plus précisément grâce au Chef Médoun un as de la cuisine. Donc si un jour vous passez par le Sénégal c'est sans hésitation qu'il vous faudra réserver une ou plusieurs nuits au Cap Saint-Louis, "je me fais garant de votre séjour". Voilà pour la petite parenthèse.
Donc depuis ce séjour, l'association poisson-charcuterie est devenue un classique dans ma cuisine.

Pavé de Cabillaud au Chorizo et sa Purée Fumée : 

D'avance excusez-moi pour la médiocrité des photos, elle ne reflète pas la qualité de ce plat. 


Pour 6 personnes il vous faudra :

6 pavés de cabillaud de 150gr chacun, 18 tranches fines de chorizo, 8 tranches de lard fumé, 600gr de pommes de terre à chair farineuse, 15cl de lait entier, 13cl de crème fleurette, 70gr de beurre, piment d'Espelette, sel.

Préparation :

* Peler, laver et couper les pommes de terres en morceaux. Les faire cuire à l'eau bouillante salée jusqu' à ce qu'elles soient tendres. Egoutter-les.

* Porter le lait à ébullition dans une casserole avec le lard fumé, couvrir et laisser infuser 15mn.

*  Chauffer doucement la crème fleurette, écraser les pommes de terre au presse-purée ou à la fourchette, puis ajouter la crème et 40gr de beurre. Mélanger sans trop travailler puis, verser le lait encore chaud sans le lard. Saler et pimenter. Réserver.

* Préchauffer le four à 210°. Faire 3 incisions dans la peau du cabillaud et y glisser les rondelles de chorizo.

* Faire fondre les 30gr de beurre restant dans une large poêle et déposer les cabillaud côté peau. Saler, pimenter et laisser cuire à feu modéré 5mn.

* Retourner ensuite les pavés et les déposer dans le four chaud, prolonger la cuisson 5mn.

* Réchauffer doucement la purée et servir aussitôt avec les pavés de cabillaud.


Je profite de cette recette pour valider ma participation au Jeu Interblog N°10 organisé par le forum  Plaisirs Gourmands.
Pour ma 3ème participation, je vais trouver le bonheur dans la cuisine de Kattylou et c'est Nounoune qui vient chercher l'inspiration ici.
 Rendez-vous le 24 Octobre à 7 heures pour découvrir nos échanges de recettes.


4 commentaires:

  1. Echange pavé de saumon laqué , contre une part de cabillaud chorizo ? ça t'va ?
    Bon week end ...

    CLquipopotte♥♥♥

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  2. je trouve cette recette très interressante, j'adore le cabillaud ! bravo
    bisous ma belle
    buddlehia

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  3. j'en ai fait la semaine dernière hihi, ça a l'air super bon !!!

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