Très peu calorique ( 21 Kcal / 100 gr côtes et feuilles confondues ) mais surtout riche en minéraux ( sodium, potassium, phosphore, fer ) et très bien pourvue en vitamine C et B9, la blette est un aliment très intéressant d' un point de vue nutritionnel.
Du coup, comme elle est peu calorique , je me suis offerte le luxe d' ajouter un peu de roquefort et une petite béchamel.
Tourte aux Blettes et Roquefort :
pour 6 personnes il vous faudra :
2 pâtes brisée pur beurre
300 gr de feuilles de blettes
150 gr de roquefort
2 oeufs + 1 jaune
pour la béchamel :
50 gr de beurre
50 gr de farine tamisée
10 cl de crème épaisse
30 cl de lait
muscade râpée
sel et poivre
Préparation :
* Laver puis couper les feuilles de blettes en morceaux pas trop gros puis, les cuire 10 mn à la vapeur.
* Préparer la béchamel : Dans une casserole faire fondre le beurre, lorsqu' il est fondu ajouter d' un coup la farine et remuer. Ajouter la crème, quelques pincées de muscade, du sel, du poivre et le lait petit à petit, tout en remuant jusqu' à ce que la sauce épaississe.
Hors du feu, ajouter le roquefort coupé en morceaux, 2 oeufs entiers puis, mélanger.
* Préchauffer le four à 190°C.
* Foncer un moule à bords hauts avec un pâte brisée, verser les blettes et la béchamel en répartissant bien la préparation. Recouvrir de la seconde pâte piquée au préalable avec une fourchette. Souder les bords en pressant avec les doigts. Couper le surplus de pâte.
* Dorer au pinceau avec le jaune d' oeuf battu additionné d' un peu d' eau.
* Enfourner 35 mn.
J'aime Le duo blette et roquefort donc forcément cette tourte me met en appétit !
RépondreSupprimerAlors bon appétit Clémence !!!
RépondreSupprimerhummm ! que des choses que j'aime !!
RépondreSupprimeret surtout, Caroline, ne change rien ;)
bisous bisous
on va essayer :)
RépondreSupprimerBonne semaine !!!