jeudi 3 mars 2011

Whoopies Vanille et Huile Essentielle de Camomille


Hier, je vous faisais partager une découverte, la cuisine aux Huiles Essentielles. Aujourd'hui voici ma toute première recette aux HE  sortie tout droit de mon imagination  : Les Whoopies Vanille et Huile Essentielle de Camomille.
C' est bien beau comme titre mais les Whoopies c' est quoi ??? me direz-vous ( et même si vous ne me le dites pas je vous le dis quand même ) ce sont deux petits gâteaux assemblés entre eux par un glaçage, ils sont d' origine américaine.
Et l' HE de Camomille c' est quoi ??? me direz- vous ( non toujours pas et bien je vous le dis quand même ), son nom latin est Chamaemelum nobile ( Camomille Noble ), la partie distillée est la fleur et les molécules aromatiques sont : angélate d' isobutyle, angélate d' isoamyle, elle possède des propriétés anti-inflammatoire, tonique digestive, sédative et calmante.

Whoopies Vanille et Huile Essentielle de Camomille :


pour 12 à 15 gros whoopies il vous faudra :

250 gr de farine + 1 c. café de levure + 1/2 c. à café de bicarbonate + 2 pincées de sel le tout tamisé
10 cl de lait
100 gr de beurre mou
100 gr de sucre
1 oeuf
1 c. à soupe de crème fraîche
3 gouttes d' HE de Camomille Noble bio ( pharmacie, épicerie bio )
pour le glaçage :
250 gr de mascarpone
les graines d'une gousse de vanille ( ou 1 c. à café de vanille en poudre )
50 gr de sucre glace
quelques gouttes de colorant alimentaire ( facultatif mais top pour le fun )

Préparation : 

* Fouetter le beurre mou et le sucre jusqu' à ce que le mélange blanchisse.

* Battre l' oeuf et y incorporer 3 gouttes d' HE de Camomille, mélanger. Ajouter ceci au mélange beurre-sucre, mélanger.

* Ajouter le mélange farine-levure-bicarbonate-sel tamisé en plusieurs fois en mélangeant bien entre chaque nouvelle incorporation.

* Ajouter le lait en 3 fois toujours en mélangeant entre chaque.

* Pour finir ajouter la crème fraîche, mélanger.

* Préchauffer le four TH. 6 ( 180°C ). Remplir une poche à douille ( douille lisse ) de pâte ( si vous n'en avez pas ce n' est pas grave 2 petites cuillères feront l' affaire ).

* Tapisser une ou deux plaques de cuisson de papier sulfurisé, déposer des petits tas ronds bien espacés et cuire 10 à 15mn ( cela dépendra du four donc surveiller que les whoopies ne brûlent pas !!! ).

* Laisser refroidir sur le papier.

* Le glaçage :

* Mélanger 250gr de mascarpone, le colorant, les graines ou la poudre de vanille, et le sucre glace au batteur électrique à petite vitesse.

* Une fois que les Whoopies sont froids, prendre 1 whoopies et le badigeonner ( face interne )  généreusement ( c' est meilleur hihi ) de glaçage, couvrir d' un second whoopies. Comme des macarons en fait !!!! Saupoudrer de sucre glace pour encore plus de plaisir !!!

Pour découvrir l' usage des HE pensez à consulter le message publié hier !!!

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