Hier, je vous faisais partager une découverte, la cuisine aux Huiles Essentielles. Aujourd'hui voici ma toute première recette aux HE sortie tout droit de mon imagination : Les Whoopies Vanille et Huile Essentielle de Camomille.
C' est bien beau comme titre mais les Whoopies c' est quoi ??? me direz-vous ( et même si vous ne me le dites pas je vous le dis quand même ) ce sont deux petits gâteaux assemblés entre eux par un glaçage, ils sont d' origine américaine.
Et l' HE de Camomille c' est quoi ??? me direz- vous ( non toujours pas et bien je vous le dis quand même ), son nom latin est Chamaemelum nobile ( Camomille Noble ), la partie distillée est la fleur et les molécules aromatiques sont : angélate d' isobutyle, angélate d' isoamyle, elle possède des propriétés anti-inflammatoire, tonique digestive, sédative et calmante.
Whoopies Vanille et Huile Essentielle de Camomille :
pour 12 à 15 gros whoopies il vous faudra :
250 gr de farine + 1 c. café de levure + 1/2 c. à café de bicarbonate + 2 pincées de sel le tout tamisé
10 cl de lait
100 gr de beurre mou
100 gr de sucre
1 oeuf
1 c. à soupe de crème fraîche
3 gouttes d' HE de Camomille Noble bio ( pharmacie, épicerie bio )
pour le glaçage :
250 gr de mascarpone
les graines d'une gousse de vanille ( ou 1 c. à café de vanille en poudre )
50 gr de sucre glace
quelques gouttes de colorant alimentaire ( facultatif mais top pour le fun )
Préparation :
* Fouetter le beurre mou et le sucre jusqu' à ce que le mélange blanchisse.
* Battre l' oeuf et y incorporer 3 gouttes d' HE de Camomille, mélanger. Ajouter ceci au mélange beurre-sucre, mélanger.
* Ajouter le mélange farine-levure-bicarbonate-sel tamisé en plusieurs fois en mélangeant bien entre chaque nouvelle incorporation.
* Ajouter le lait en 3 fois toujours en mélangeant entre chaque.
* Pour finir ajouter la crème fraîche, mélanger.
* Préchauffer le four TH. 6 ( 180°C ). Remplir une poche à douille ( douille lisse ) de pâte ( si vous n'en avez pas ce n' est pas grave 2 petites cuillères feront l' affaire ).
* Tapisser une ou deux plaques de cuisson de papier sulfurisé, déposer des petits tas ronds bien espacés et cuire 10 à 15mn ( cela dépendra du four donc surveiller que les whoopies ne brûlent pas !!! ).
* Laisser refroidir sur le papier.
* Le glaçage :
* Mélanger 250gr de mascarpone, le colorant, les graines ou la poudre de vanille, et le sucre glace au batteur électrique à petite vitesse.
* Une fois que les Whoopies sont froids, prendre 1 whoopies et le badigeonner ( face interne ) généreusement ( c' est meilleur hihi ) de glaçage, couvrir d' un second whoopies. Comme des macarons en fait !!!! Saupoudrer de sucre glace pour encore plus de plaisir !!!
Pour découvrir l' usage des HE pensez à consulter le message publié hier !!!
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