lundi 14 mars 2011

Couscous Très Bien Inspiré


C' est en parcourant le blog de ma copine Roseline A Table C' est Prêt !!!! que j' ai découvert la recette de son Couscous. Bon seul hic elle le réalise grâce à un super engin dont je ne dispose pas. Pas grave, je me suis largement inspirée de sa base et ensuite pour la cuisson j' ai utilisé une bonne veille cocotte ( je n' ai pas de couscoussier non plus ).

Couscous Très Bien Inspiré : 

pour 6 personnes il vous faudra ( je vous donne la recette de Roseline puis entre parenthèse et en rose mes modifications ) :

500 g de gigot d'agneau sans os et coupé en morceaux de 3-4 cm environ ( 1 épaule d' agneau pour moi et avec l' os coupée par mon boucher + 2 cuisses de poulet fermier coupées en 2 toujours par mon boucher tant qu' à faire !!!)

8 carottes moyennes
2 petites courgettes
1 navet ( 3 pour moi )
3 tomates pour moi
1 boîte de pois chiche
1 cuillerée à soupe de sel fin
1/2 cuillerée à café de poivre
2 doses de safran
600 g d'eau ( 2 litres pour moi )
40 g d'huile d'olive ( bon là j' ai fait au pifomètre )
1 poignée de coriandre fraîche ( pas pour moi )
1 poignée de persil ( pas pour moi )
1 cuillerée à soupe de mélange d'épices (pour 1 cc de gingembre + 1 cs de cannelle)
1 cuillerée à café de ras el hanout ( 1 bonne cuillerée à soupe pour moi )
1 cuillerée à café d'harissa
500 g de couscous semi-complet ( graine pour couscous taille moyenne Tipiak pour moi )
2 oignons moyens ( je n' en ai pas utilisé dans mon couscous j' ai réalisé un confit d' oignons aux raisins et épices )

mon confit d' oignons :
1 oignons émincé
200 gr de raisins secs réhydratés 1 heures dans de l' eau chaude
1 cuillerée à soupe d' huile d' olive
1 dose de safran
1 cuillerée à soupe de cannelle
1 cuillerée à soupe de sucre
sel


Préparation :

* Eplucher les légumes ( sauf les courgettes et les tomates ) puis tailler les en tronçons, les rincer sous l' eau froide ( pois chiche également ).

* Faire dorer les viande dans l' huile d' olive. Ajouter l'eau, les carottes, les navets, les tomates, les épices, la harissa, le safran, le sel et cuire lentement jusqu' à ce que les légumes soient tendres.

* Pendant ce temps préparer le confit d' oignons : faire dorer les oignons 10mn avec l' huile d' olive lentement en remuant régulièrement. Au bout de 10mn ajouter le sel, le safran, les raisins réhydratés et égouttés, la cannelle et le sucre poursuivre la cuisson 10mn toujours en remuant. Réserver.

* Ajouter ensuite les courgettes et les pois chiches au couscous et poursuivre la cuisson encore 10mn.

* Pendant ce temps préparer la graine en suivant les instructions au dos du paquet.

* Servir les légumes, la viande, la graine et le confit d' oignons bien chaud accompagné d' un petit ramequin de sauce ( que vous prélèverez dans votre couscous ) relevée avec une cuillère à café de harissa ( pour les amoureux de sensations fortes ).



Pour découvrir la recette de Roseline cliquer ici : Le Couscous de Roseline

Merci Roseline nous nous sommes régalés !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

5 commentaires:

  1. tant mieux si je t'ai inspirée et encore mieux si vous avez aimé ;)
    bisous et n'oublie pas de participer à mon concours !

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  2. oh lala !!! miam !!! il donne trop faim ;o)

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  3. merci les filles, c' était un régal ce couscous !!!

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  4. J'aime quand tu es inspirée comme ça ...
    Bon week end ...
    ♥♥♥

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