C' est en parcourant le blog de ma copine Roseline A Table C' est Prêt !!!! que j' ai découvert la recette de son Couscous. Bon seul hic elle le réalise grâce à un super engin dont je ne dispose pas. Pas grave, je me suis largement inspirée de sa base et ensuite pour la cuisson j' ai utilisé une bonne veille cocotte ( je n' ai pas de couscoussier non plus ).
Couscous Très Bien Inspiré :
pour 6 personnes il vous faudra ( je vous donne la recette de Roseline puis entre parenthèse et en rose mes modifications ) :
500 g de gigot d'agneau sans os et coupé en morceaux de 3-4 cm environ ( 1 épaule d' agneau pour moi et avec l' os coupée par mon boucher + 2 cuisses de poulet fermier coupées en 2 toujours par mon boucher tant qu' à faire !!!)
8 carottes moyennes
2 petites courgettes
1 navet ( 3 pour moi )
3 tomates pour moi
1 boîte de pois chiche
1 cuillerée à soupe de sel fin
1/2 cuillerée à café de poivre
2 doses de safran
600 g d'eau ( 2 litres pour moi )
40 g d'huile d'olive ( bon là j' ai fait au pifomètre )
1 poignée de coriandre fraîche ( pas pour moi )
1 poignée de persil ( pas pour moi )
1 cuillerée à soupe de mélange d'épices (pour 1 cc de gingembre + 1 cs de cannelle)
1 cuillerée à café de ras el hanout ( 1 bonne cuillerée à soupe pour moi )
1 cuillerée à café d'harissa
500 g de couscous semi-complet ( graine pour couscous taille moyenne Tipiak pour moi )
2 oignons moyens ( je n' en ai pas utilisé dans mon couscous j' ai réalisé un confit d' oignons aux raisins et épices )
mon confit d' oignons :
1 oignons émincé
200 gr de raisins secs réhydratés 1 heures dans de l' eau chaude
1 cuillerée à soupe d' huile d' olive
1 dose de safran
1 cuillerée à soupe de cannelle
1 cuillerée à soupe de sucre
sel
Préparation :
* Eplucher les légumes ( sauf les courgettes et les tomates ) puis tailler les en tronçons, les rincer sous l' eau froide ( pois chiche également ).
* Faire dorer les viande dans l' huile d' olive. Ajouter l'eau, les carottes, les navets, les tomates, les épices, la harissa, le safran, le sel et cuire lentement jusqu' à ce que les légumes soient tendres.
* Pendant ce temps préparer la graine en suivant les instructions au dos du paquet.
* Servir les légumes, la viande, la graine et le confit d' oignons bien chaud accompagné d' un petit ramequin de sauce ( que vous prélèverez dans votre couscous ) relevée avec une cuillère à café de harissa ( pour les amoureux de sensations fortes ).
Pour découvrir la recette de Roseline cliquer ici : Le Couscous de Roseline
Merci Roseline nous nous sommes régalés !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
tant mieux si je t'ai inspirée et encore mieux si vous avez aimé ;)
RépondreSupprimerbisous et n'oublie pas de participer à mon concours !
j'ai faim ! super recette !
RépondreSupprimeroh lala !!! miam !!! il donne trop faim ;o)
RépondreSupprimermerci les filles, c' était un régal ce couscous !!!
RépondreSupprimerJ'aime quand tu es inspirée comme ça ...
RépondreSupprimerBon week end ...
♥♥♥