samedi 12 mars 2011

Technique Oeufs Mollets et Béchamel


Les oeufs mollets j' ai découvert ça au restaurant. Lorsque j' étais petite maman nous servait les oeufs soit durs, soit à la coque ou encore en omelette mais cela n' était pas grave car à l' époque les oeufs et moi nous n' étions pas du tout copains, je haïssais les oeufs. Beurk, beurk et rebeurk !!!
Puis j' ai rencontré Mr Gourmand et j' ai découvert l' amour et tout ce qui va avec. Et dans ce cas ce qui va avec ce sont les oeufs à la coque ( entre autre je vous rassure ). Mr Gourmand ( à l' époque ) pourtant âgé de la trentaine bien tassée ( 33 pour être exacte et pour les curieux ) ne savait pas faire grand chose en cuisine et moi tout juste la vingtaine ( 22 pour être exacte et pour les curieux ) je sortais de chez maman et papa où j' avais des priorités beaucoup plus importantes dans la vie que la préparation d'une daube, d' un pot-au-feu ou le temps de cuisson d' une côte de boeuf au four, du coup au début c' était du grand n' importe quoi en cuisine. Et dans ce grand n' importe quoi l' oeuf à la coque régnait en maitre et comme j' aimais ( et j' aime toujours ) Mr Gourmand du coup je me suis mise à aimer les oeufs. 
Presque 8 ans après leur mode de cuisson à évoluer pour laisser place à un peu plus de classe .... l' oeuf mollet est entré dans ma cuisine.  

Technique Oeufs Mollet et Béchamel :

Pour 4 gourmands il vous faudra :

pour les oeufs :
4 oeufs
sel et poivre

pour la béchamel :
30 gr de beurre
30 gr de farine
25 cl de lait chaud
sel, poivre, muscade ( facultatif )

Préparation :

Sauce Béchamel :

* Faire chauffer le lait. Préparer ce que l' on nomme " le roux ", faire fondre le beurre à feu moyen sans le laisser colorer, ajouter petit à petit la farine en remuant et cuire jusqu' à ce que le goût de la farine est disparu. Verser le lait bien chaud en mélangeant afin d' éviter la formation de grumeaux. Saler, poivrer et selon les goûts ajouter de la muscade râpée. Passer ensuite la béchamel dans une passoire bien fine. Servir chaud.

 Les oeufs mollets :

* Préchauffer le four th.2 ( 60° ) et y placer un plat contenant de l' eau ( 2cm environ ).

* Cuire les oeufs 5mn 30 ( avec la coquille ) dans de l' eau bouillante ( à ce stade on obtient des oeufs durs ). Puis les plonger dans de l 'eau froide pour stopper la cuisson.

* Poser délicatement les oeufs ( toujours avec leur coquille ) dans le plat contenant l' eau que vous avez disposé dans votre four tout à l' heure. Et laisser ainsi dans le four durant 45mn en vérifiant le niveau d' eau toutes les 15mn et au besoin en rajouter un peu ( profitez de cela pour retourner les oeufs ), puis régalez-vous !!!! Perso j' ai accompagné tout ce joli monde avec des épinards, hummmmmmmmmmm trop bon !!!!

3 commentaires:

  1. moi aussi j'adore les oeufs mollets.
    biz,samia

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  2. Avec une grosse salade de roquette , des lamelles de parmesan et une tranche de jambon de Parme ...
    ♥♥♥

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  3. C'est fou ce que peux te faire faire l'amoûûûûûr!
    RE Bon week end ...
    ♥♥♥

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