dimanche 6 mars 2011

Tarte Poires Chocolat Amande Amère


Tout est dans le titre alors place à la recette.

Tarte Poires Chocolat Amande Amère :

pour 6 gourmands il vous faudra :

1 pâte feuilletée, 2 oeufs entiers + 3 jaunes, 4 C. à soupe de maïzena, 100 gr de sucre, quelques gouttes d' extrait d' amande amère,  65 gr de crème liquide, 4 poires bien mûres,  200 gr de chocolat noir à 64%, 15 cl de lait, 15 cl de crème liquide , 50 gr de sucre.

Préparation :

* Préchauffer le four à 180°C.

* Étendre la pâte feuilletée et en chemiser un plat à tarte.La piquer une fourchette. Réserver au frais.

* Couper les poires en petits dés.

* Dans une casserole, mélanger les 2 oeufs entiers avec l' extrait d' amande amère, le sucre, la maïzena et la crème. Ajouter les dés de poires et faire cuire le mélange sur feu doux sans cesser de remuer. Retirer du feu dès que le mélange a épaissit. En garnir la pâte. Enfourner pour 20 minutes environ. Laisser refroidir.

 * Préparer la crème au chocolat : hacher le chocolat. Dans une casserole, faire bouillir le lait et la crème.

* Fouetter les 3 jaunes d' oeuf avec le sucre puis verser le lait bouillant. Remettre dans la casserole et faire cuire sur feu doux sans cesser de remuer et  sans faire bouillir jusqu' à ce que le mélange nappe une cuillère en bois.

 * Verser la crème chaude sur le chocolat en 3 fois en mélangeant bien entre chaque à l' aide d' un fouet pour obtenir une émulsion bien brillante.

* Une fois la tarte refroidie, verser dessus la crème au chocolat et  garder au frais 1 heure environ afin que le chocolat durcisse.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails