lundi 10 janvier 2011

Mini-Charlottes aux Poires

Un dessert savoureux dans le plus simple appareil et combinable à volonté.

Pour 6 gourmands il vous faudra :

2 paquets de boudoirs
4 poires bien mûres
1 gousse de vanille
50gr de sucre
Pour la crème :
1 gousse de vanille
80gr de sucre
4 jaunes d'oeufs
20gr de farine
50cl de lait
20gr de maïzena
25gr de beurre
2 feuilles de gélatine
2 c. à soupe d'alcool de poire ou de rhum blanc ( facultatif )


Préparation :

* Peler et couper les poires en quatre, retirer le coeur et les faire cuire 20mn dans une casserole avec le sucre, la vanille fendue en deux et grattée et 30cl d'eau. Laisser ensuite tiédir dans le sirop.

* Préparer la crème :
Faire tremper la gélatine dans un peu d'eau froide et faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée 2 minutes puis laisser infuser hors du feu.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine et la maïzena, puis verser le lait en retirant la gousse de vanille au passage.
Reverser le tout dans une casserole et faire cuire 1 à 2mn doucement jusqu'à ce que le mélange se détache des parois de la casserole.
Ajouter la gélatine essorée et le beurre hors du feu, laisser tiédir puis ajouter l'alcool choisi.
Égoutter les poires en gardant le sirop et les couper en fines lamelles.
Préparer les verres un par un, couper les boudoirs à la dimension des verres, les tremper rapidement dans le sirop et les placer dans le verre côté imbibé à l'intérieur.
Verser un peu de crème au fond, ajouter quelques lamelles de poires, de la crème, des poires ... en terminant par de la crème.
Recommencer pour tous les verres et les réserver au frais recouverts d'un film plastique durant 12h00.


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