dimanche 16 janvier 2011

Brioche St Genix ou Gâteau Labully

C'est l'année dernière grâce à une collègue que j'ai découvert cette brioche, durant une dizaine de jours elle n'a cessé d'en parler : sa pâte moelleuse, son parfum si particulier ... Du coup, j'ai voulu lui faire plaisir et j'ai mené ma petite enquête. J'ai découvert que cette brioche est une spécialité de St Genix sur Guiers en Savoie fourrée de pralines roses et parfumée à la fleur d'oranger. Et c'est en fouillant un peu sur le net que je suis tombée la recette de cette fameuse brioche. Bon certes, il doit s'agir d'une version très simplifiée mais d'après ma collègue le résultat final est très proche de la version originale. En tout cas il n'en est pas resté une miette.
J'ai à nouveau testé cette douceur le week-end dernier et même résultat nous nous sommes régalés.

Brioche St Genix ou Gâteau Labully :

Pour une belle brioche il vous faudra :

350 gr de farine spéciale brioche ( en grande surface )
1 sachet de levure du boulanger ( en grande surface )
2 c. à soupe de lait tiède
170 gr de beurre fondu de préférence clarifié ( méthode ici )
3 oeufs
1 pincée de sel
un peu d'eau de fleur d'oranger
3 c. à soupe de sucre en poudre
200 gr de praline rose  attention très important ARTISANALE
1 jaune d'oeuf battu pour la dorure
du sucre en gros grain.

Préparation :

La veille :

* Délayer la levure dans le lait et laisser reposer à température ambiante 45mn.

* Après le temps de repos verser ce mélange dans un grand saladier et ajouter le beurre clarifié, mélanger.

* Ajouter les oeufs, l'eau de fleur d'oranger, le sucre en poudre, la farine et le sel. Travailler le plus longtemps possible. Couvrir d'un linge propre et laisser la pâte levée 1 nuit à température ambiante.

Le lendemain :

* Retravailler 2mn la pâte. L'étendre légèrement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné et la plier en 4. Étendre à nouveau légèrement.

* Retourner la pâte et recommencer à deux reprises le pliage.

* Ajouter 150gr de pralines roses légèrement concassées et replier en 4.
 
* Couvrir d'un linge propre et laisser lever 2 Heures à température ambiante.

* Préchauffer le four à 150°C.

* Dorer à l'aide d'un pinceau et au jaune d'oeuf battu le dessus de la brioche.

* Piquer sur le dessus de la brioche les pralines roses entières restantes. Enfourner 30mn.

* Attendre que la brioche est refroidie avant de savourer.

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