mercredi 6 juin 2012

Le Gâteau à la Rhubarbe


Pas très glamour au premier abord, la rhubarbe développe en cuisant une douce saveur acidulée. Donc, à moins d' apprécier tout ce qui est acide et amer, ne vous avisez pas de croquer une tige de rhubarbe crue, c' est pas bon du tout, du tout. 

Le Gâteau à la Rhubarbe :

pour 6 personnes il vous faudra :

500 gr de rhubarbe
60 gr de sucre roux + 50 gr
le jus d' un citron

pour la pâte :
100 gr de farine tamisée
1/2 sachet de levure tamisée
4 oeufs
120 gr de sucre roux
50 gr de beurre fondu + 15 gr pour le moule
1es graines d' une gousse de vanille ou 1 c. à café d' extrait de vanille liquide.

Préparation :

* Beurrer le moule. Éplucher la rhubarbe et couper les tiges en tronçons de 2 ou 3 cm.

* Disposer les tronçons dans une grande poêle avec les 60 gr de sucre et faire fondre délicatement 5 mn sur feu doux en remuant délicatement. Retirer les tronçons et les réserver. Ajouter dans la poêle les 50 gr de sucre restant et le jus de citron, faire fondre 4 à 5 mn jusqu' à obtention d' un beau caramel.

* Verser le caramel dans le moule puis, disposer les morceaux de rhubarbe.

* Préchauffer le four th.6 ( 180°C. )

* Préparer la pâte : Fouetter les oeufs le sucre et la vanille 5 mn au fouet électrique jusqu' à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajouter la farine et la levure en 2 fois tout en mélangeant. Incorporer le beurre fondu. Mélanger à nouveau.

* Verser la pâte sur la rhubarbe et faire cuire 25 à 30 mn.

* Laisser un peu refroidir et démouler.



4 commentaires:

  1. il est superbe ton gâteau! Je n'ai jamais croqué dans une tige de rhubarbe mais tu fais bien de nous avertir ;-)

    RépondreSupprimer
  2. Merci Scarlett !!! Et de rien pour le conseil

    RépondreSupprimer
  3. j'aime la rhubarbe, alors ton gâteau me tente beaucoup.

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails