Samedi dernier j' ai eu le plaisir de vous faire découvrir ou redécouvrir les délicieux produits de la gamme Quai Sud.
Et cette semaine dans ma boîte mail j' ai eu la bonne surprise d' apprendre que Quai Sud , à l' occasion de la sortie de sa nouvelle gamme de Préparations pour Gâteaux, propose à tous les bloggueurs un concours plutôt sympa sur le thème " Des Goûters du Monde ". Alors si comme moi, vous êtes bloggueurs inscrivez - vous, c' est l' occasion de se faire plaisir en cuisine et qui sait peut - être, remporter l' un des trois lots mis en jeu. Donc, pour plus d' infos, c' est ici que ça se passe : " Goûters du Monde avec Quai Sud ", date limite le 29 Juin 23h59, après il sera trop tard !!!
Après deux ou trois jours de réflexion, j' ai eu envie de préparer un savoureux Crumble de Saisons. Cette spécialité britannique mêlant fruits ( en général des pommes ) et une pâte très friable.
Vous pensez peut - être que je n' ai pas peur, que je suis folle de présenter un crumble pour un concours de cuisine, car trop simple et trop classique peut - être, mais est ce que tout le monde à la recette ???
Crumble Abricots, Chocolat et Vanille pour le Concours " Spécial Blogs : Goûter du Monde " par Quai Sud :
Pour 6 à 8 gourmands il vous faudra :
pour les fruits :
10 abricots , 50 gr de beurre, 50 gr de sucre de canne roux comme par exemple le Sucre Roux Demerara de l' Ile de la Réunion, 1/2 gousse de Vanille de Tahiti Quai Sud, 25 gr de Zestes d' Oranges Confits, 100 gr de chocolat noir à 70 %, du sucre glace pour saupoudrer.
pour la pâte à crumble :
60 gr de poudre d' amandes, 125 gr de beurre pommade, 100 gr de Sucre Roux Demerara de l' Ile de la Réunion, 80 gr de farine, 20 gr de Cacao Vanille Quai Sud.
pour le flan rapide :
10 cl de crème liquide, 1 oeuf bio, 1 c. à soupe de farine, 1 c. à soupe de sucre semoule, 1 c. à soupe de rhum ( facultatif. Rappel : l' alcool en cuisant s' évapore, il ne reste donc plus que la saveur du rhum ).
Préparation :
* Préparer la pâte à crumble : verser tous les ingrédients sur le plan de travail, les mélanger en les frottant entre les mains jusqu' à obtention de petits grumeaux. Réserver.
* Préparer les abricots : les laver, les couper en deux et les dénoyauter. Dans une casserole mettre le beurre ( 50 gr ) à fondre, ajouter les abricots et les cuire doucement 5 mn. Incorporer les 50 gr de sucre roux Demerara de l' Ile de la Réunion et les graines de la 1/2 gousse de Vanille de Tahiti. Mélanger et faire caraméliser sur feu vif. Ajouter les zestes d' oranges confits coupés en dés.
* Préparer le flan rapide : Dans un saladier mélanger tous les ingrédients au fouet.
* Faire fondre le chocolat au bain - marie. Préchauffer le four th. 7 ( 210°C).
* Dans un plat, disposer les abricots, verser la préparation à flan et le chocolat fondu. Recouvrir avec la pâte à crumble puis, enfourner 20 à 25mn.
* Saupoudrer de sucre glace, servir tiède accompagné pour les gourmands d' une petite boule de glace.
L' acidité de l' abricot est apaisée par la douceur et la chaleur de la vanille. Et dans la maison de suaves effluves vanillées nous enivrent de plaisir.
Cette saison on profite des délicieux fruits d' été et on module ce goûter à volonté : des pêches, des brugnons ... et pourquoi pas une version plus exotique avec de l' ananas, de la mangue, il n' y a plus qu' à faire votre choix !!!
Un crumble savoureux !
RépondreSupprimerMerci Clémence,
RépondreSupprimerBonne soirée et Bonne semaine !!!