lundi 25 juin 2012

Filet Mignon au Chorizo et Beurre de Sauge


Très simple à cuisiner,  le filet mignon de porc se marie avec un tas de saveurs, c' est aussi le morceau le plus tendre et le moins gras du cochon. Choisissez de préférence un porc Label Rouge, incomparable.

Filet Mignon au Chorizo et Beurre de Sauge :

pour 4 personnes il vous faudra :

1 beau filet mignon de porc Label Rouge
8 belles tranches de chorizo fort ( j' ai acheté le mien chez mon boucher à la coupe, plus cher certes mais vraiment meilleur rien à voir avec le chorizo de la grande distribution. )
50 gr de beurre
quelques branches de sauge 
des tomates cerises
4 pommes de terre moyenne
huile d' olive
sel et poivre.

Préparation :

* Laisser ramollir le beurre hors du réfrigérateur.

* Pratiquer quelques entailles sur le dessus du filet. Glisser les tranches de chorizo dans les entailles et placer le filet dans un plat allant au four préalablement huilé.

* Préchauffer le four à 200°C. Rincer les tomates, éplucher et couper les pommes de terre. Disposer les légumes autour du filet ( si possible les tomates sur les pommes de terre ). Arroser avec un peu d' huile d' olive, saler - poivrer et enfourner pour 45 mn environ.

* Pendant ce temps, écraser le beurre à la fourchette, avec la sauge ciselée, saler- poivrer  et former un petit boudin dans du papier sulfurisé. Réserver au réfrigérateur.

* 5 minutes avant la fin de la cuisson, couper le beurre de sauge en rondelles et déposer 3 rondelles sur le filet. Poursuivre la cuisson.

* Servir avec, pour les plus gourmands, les tranches de beurre de sauges restantes.

2 commentaires:

  1. Sauge et chorizo comme accompagnement : un régal !

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  2. Merci Clémence effectivement c' est délicieux à tenter si tu le peux !!!

    bonne semaine

    amitiés

    caroline

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