L' année dernière je vous présentais le Mahalépi : ici. Un dessert subtilement épicé, à la texture généreuse et fondante. Cette année j' ai décidé de le " revisiter " de la manière la plus simple possible. J' ai juste adapter la recette à la saison. Encore une fois, nous nous sommes régalés.
Mahalépi aux Figues :
Pour 6 gourmands il vous faudra :
25 cl de lait
25 cl de crème liquide
30 gr de maïzena
5 cl d'eau de fleur d'oranger ou d'eau de rose
30 gr + 30 gr de sucre
100 gr de figues en quartiers
1 clou de girofle
1/2 bâton de cannelle
2 graines de cardamome
1 anis étoilée
20 gr de pignons.
Préparation :
*Torréfier les pignons à sec dans une poêle.
Réserver.
*Chauffer le lait et 30 gr de sucre.
*Fouetter la crème et la maïzena. Verser peu à peu dans le lait sucré chaud en mélangeant. Chauffer sur feu doux et retirer au premier bouillon. Fouetter.
*Ajouter l'eau de fleur d'oranger ou de rose.
*Verser dans les verrines et laisser refroidir à température ambiante puis, mettre au frais pour 2 heures au moins.
*Faire bouillir 20 cl d'eau avec les 30 gr de sucre restant. Hors du feu, ajouter les épices. Laisser infuser 30mn.
*Retirer les épices et ajouter les figues coupées.
*Ajouter les figues sur les verrines.
*Parsemer de pignons torréfiés.
*Conserver au frais jusqu'à dégustation.
*Chauffer le lait et 30 gr de sucre.
*Fouetter la crème et la maïzena. Verser peu à peu dans le lait sucré chaud en mélangeant. Chauffer sur feu doux et retirer au premier bouillon. Fouetter.
*Ajouter l'eau de fleur d'oranger ou de rose.
*Verser dans les verrines et laisser refroidir à température ambiante puis, mettre au frais pour 2 heures au moins.
*Faire bouillir 20 cl d'eau avec les 30 gr de sucre restant. Hors du feu, ajouter les épices. Laisser infuser 30mn.
*Retirer les épices et ajouter les figues coupées.
*Ajouter les figues sur les verrines.
*Parsemer de pignons torréfiés.
*Conserver au frais jusqu'à dégustation.
je ne connais pas mais ça a l'air drôlement bon !
RépondreSupprimerMieux même, c' est excellent :)
RépondreSupprimermoi non plus je ne connaissais pas mais ça m'a l'air fameux ! pas trop sucré ?
RépondreSupprimerbisous, Roseline (atablecpret.blogspot.com)
ps : je n'arrive plus à laisser de comm' avec mon compte blogger grrrr !
Non, non pas trop sucré Roseline. Alors cette rentrée cool ????
RépondreSupprimerTu as essayé de joindre blogger pour ce " petit "soucis.