dimanche 4 septembre 2011

Mahalépi aux Figues


L' année dernière je vous présentais le Mahalépi : ici. Un dessert subtilement épicé, à la texture généreuse et fondante. Cette année j' ai décidé de le " revisiter " de la manière la plus simple possible. J' ai juste adapter la recette à la saison. Encore une fois, nous nous sommes régalés.

Mahalépi aux Figues :

Pour 6 gourmands il vous faudra :

25 cl de lait

25 cl de crème liquide

30 gr de maïzena

5 cl d'eau de fleur d'oranger ou d'eau de rose

30 gr + 30 gr de sucre

100 gr de figues en quartiers

1 clou de girofle

1/2 bâton de cannelle

2 graines de cardamome

1 anis étoilée

20 gr de pignons.

Préparation :

*Torréfier les pignons à sec dans une poêle. Réserver.

*Chauffer le lait et 30 gr de sucre.

*Fouetter la crème et la maïzena. Verser peu à peu dans le lait sucré chaud en mélangeant. Chauffer sur feu doux et retirer au premier bouillon. Fouetter.

*Ajouter l'eau de fleur d'oranger ou de rose.

*Verser dans les verrines et laisser refroidir à température ambiante puis, mettre au frais pour 2 heures au moins.

*Faire bouillir 20 cl d'eau avec les 30 gr de sucre restant. Hors du feu, ajouter les épices. Laisser infuser 30mn.

*Retirer les épices et ajouter les figues coupées.

*Ajouter les figues sur les verrines.

*Parsemer de pignons torréfiés.

*Conserver au frais jusqu'à dégustation.








4 commentaires:

  1. je ne connais pas mais ça a l'air drôlement bon !

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  2. moi non plus je ne connaissais pas mais ça m'a l'air fameux ! pas trop sucré ?
    bisous, Roseline (atablecpret.blogspot.com)
    ps : je n'arrive plus à laisser de comm' avec mon compte blogger grrrr !

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  3. Non, non pas trop sucré Roseline. Alors cette rentrée cool ????

    Tu as essayé de joindre blogger pour ce " petit "soucis.

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