dimanche 13 février 2011

J' sais pas si c'est un Tiramusi !!!

" Crumble " lance sur son blog J'ai Faim un concours sur les Spéculoos " I Love les Spéculoos " et moi les Spéculoos j'adoooooooooooooooooooooore !!!
   
" Crumble " souhaite une recette inédite, j'ai donc fait fonctionner mes neurones. Je sais que les spéculoos se marient à merveille avec le citron vert, le chocolat noir et les fruits comme ici : Parfait Spéculoos - Citron Vert et Ganache Chocolat Noir et ici : Panna Cotta Croquante à la Pâte de Spéculoos et aux Poires. Du coup après une bonne nuit de sommeil, car la nuit porte vraiment conseil j'ai eu l'idée d' associer à ces fameux Spéculoos des oranges confites et du mascarpone et j'ai obtenu un "  J' sais pas si c'est un Tiramisu !!! ".


Pour 6 gourmands qui savent pas non plus si c' est un Tiramisu il vous faudra :

250 gr de mascarpone
3 oeufs : blancs et jaunes séparés
70 gr de sucre complet ( je le préfère au sucre blanc il n'est pas raffiné et de ce fait conserve tous ses minéraux et oligo-éléments. ) + 2 c. à café ( pour préparer le sirop d'orange )
100 gr de pâte de Spéculoos
12 Spéculoos
6 écorces d'orange confite coupées en petits cubes
le jus de 2 oranges

pour la ganache :
200gr de crème liquide
200gr de chocolat noir à 70 %
3 écorces d'orange confite coupées en petits cubes

Préparation :

* Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre durant 5 à 7 mn le temps que le mélange double de volume. Ajouter la pâte de spéculoos et le mascarpone et battre à nouveau.

* Monter les blancs d'oeufs en neige ( au besoin ajouter une pincée de sel ). Incorporer délicatement et lentement les blancs en neige à la crème au mascarpone. Réserver au frais.
* Mettre le jus d'oranges ( sans la pulpe ), les morceaux d'écorces d'orange confite ( 6 ) et le sucre restant à chauffer sur feu doux durant 5 mn afin d'obtenir un sirop.

Dressage :
* Dans des verres ou dans un grand plat, disposer les spéculoos. Arroser de jus d'orange.
* Ajouter la crème de mascarpone.
* Filmer et réserver 3 heures au frais au moins.
Au moment de servir, préparer la ganache :
* Chauffer à feu doux la crème liquide et les écorces d'orange confite (3 ). Lorsqu'elle est chaude ajouter le chocolat noir en morceaux. Attendre 5 mn avant de mélanger. Lorsque le chocolat est fondu et la ganache bien lisse, la verser sur la crème au mascarpone.

* Déguster sans attendre !!!


J'arrive au bout de cet article et j' sais toujours pas si c'est un Tiramisu,  mais une tuerie ça c'est sûr !!!
Pour connaître les modalités du concours de  " Crumble " il faut cliquer ici vous avez jusqu' au 28 février pour lui proposer une recette. 
BONNE CHANCE !!!

2 commentaires:

  1. ça peut être un nouveau thème, qu'en penses-tu ??? une recette de quelque chose mais on ne sait pas trop de quoi !!!!!
    ok, je pense qu'il vaudrait mieux que j'aille dormir, moi !!!
    bisous :)

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