jeudi 4 novembre 2010

Iles Flottantes au Chocolat et à la Vanille

Qui ne connaît pas les Iles Flottantes ??? Mais si ... des  blancs d'oeufs montés en neige et pochés flottants sur une savoureuse crème. Aujourd'hui, je vous les propose très Gourmandes au Chocolat et à la Vanille. C'est grâce au petit concours organisé par Eléonora et son très beau blog au fil de mes Rêves d'Amour et de mes Recettes de Cuisine que j'ai eu envie de customiser ce petit dessert avec un peu de Chocolat et de Vanille. Et oui le thème de ce concours est un ingrédient très gourmand, aphrodisiaque, bon pour le moral et omniprésent dans nos placards j'ai nommé Le Chocolat !!! Du coup vous allez avoir droit à des Iles Flottantes au Chocolat et à la Vanille, une Délicieuse Gourmandise ...



Iles Flottantes au Chocolat et à la Vanille :



Pour 4 gourmands il vous faudra :

 150 gr de chocolat noir Manjari un chocolat qui nous vient tout droit de Madagascar ( si vous n'en trouvez pas vous pouvez tout de même utilisé un chocolat noir à 70 % de cacao que vous trouverez en grande surface certes moins aromatisé ).
50 cl de lait
1 gousse de vanille
4 oeufs
75 gr de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé ( ou mieux du sucre vanillé maison : rien de plus simple, ouvrir une gousse de vanille en deux et la disposer dans un kilo de sucre, conserver dans un récipient fermé ).
1 c. à café de cacao amer en poudre.

Préparation :

* Dans un premier temps préparer la crème au chocolat et à la vanille :
- Casser le chocolat en morceaux. Verser le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Porter doucement à ébullition. Retirer la gousse.

- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes, réserver les blancs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait chaud en mince filet tout en mélangeant puis, transvaser le tout dans une casserole. Faire cuire sur feu doux sans cesser de remuer et sans faire bouillir jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.

- Hors du feu, ajouter le chocolat, ne pas remuer durant 3 mn puis, mélanger. Lorsque le chocolat est fondu remettre la casserole sur feu doux et cuire 3 mn à nouveau. Retirer du feu et filtrer la crème dans un saladier.

- Laisser refroidir en mélangeant régulièrement puis filmer la crème et la conserver 1 heure au frais.

* Dans un second temps préparer les îles :
- Porter à frémissement une grande quantité d'eau et pendant ce temps :

- Monter les blancs d'oeufs en neige ferme. Ajouter le sucre vanillée et fouetter encore quelques secondes.

- Déposer à la surface de l'eau une belle cuillère de blancs en neige. Faire pocher 1 mn environ puis les laisser refroidir sur du papier absorbant.

- Verser la crème dans des coupelles. Déposer sur chaque une île. Saupoudrer de cacao amer en poudre.


BONNE CHANCE A TOUS !!!


















9 commentaires:

  1. ohhh lalaaaaaaaaaaaa !!! j'en veux, j'en veux !!! miam miam ! j'arrive avec ma p'tite cuillère... @ tte hihi
    bonne soirée

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  2. Merci beaucoup Caroline pour cette belle participation toute chocolat...Je vais te faire parvenir un petit mot, afin que tu puisses me faire le retour avec la photo....Tu as aison, c'est tellement bon..à tout bientôt !

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  3. ça sera parfait pour mon dessert ...
    Bonne journée ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  4. Miam, trop bonne idée d'en faire au chocolat !
    Bisous

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  5. Troppo buono e troppo bello!! Complimenti!
    Hai un bel blog;)

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  6. Merci beaucoup pour ces gentils messages, c'est vrai qu'elles étaient délicieuses ces petites îles !!!

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  7. Ca doit être divin ! bonne chance et bonne soirée !

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  8. ça change et ça doit etre trop bon

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