Le pâtisson fait partie de la famille des cucurbitacés, il se distingue par sa forme aplatie et son petit goût d'artichaut, on le trouve de différentes couleurs ( blanc, vert, orange ), sa taille et son poids sont variables.
Pâtisson Farci :
Pour 4 gourmands il vous faudra :
1 beau pâtisson ou 4 plus petits
200 gr de veau haché,
200 gr de porc haché
100gr de comté râpé
1 oignon
50gr de pignon
thym
20gr de beurre
1 C. à soupe d'huile
sel et poivre
Préparation :
* Porter de l'eau salée à ébullition dans une grande marmite et y plonger le pâtisson 15 mn.
* Egoutter-le, laisser-le tiédir et couper sa calotte. Retirer les graines et récupérer la chair à l'aide d'une fourchette en veillant à ne pas transpercer sa peau puis hacher la chair.
* Faire griller les pignons quelques minutes à sec dans une poêle, les laisser tiédir et les hacher grossièrement.
* Eplucher et hacher finement l'oignon. Chauffer le beurre et l'huile doucement dans une poêle et y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit transparent.
* Préchauffer votre four à 180°.
* Ajouter les viandes hachées et cuire sur feu vif 5mn en remuant régulièrement.
* Ajouter la chair du pâtisson, mélanger et faire dessécher 3mn, ajouter le thym, les pignons du sel et du poivre.
* Garnir le pâtisson évidé de farce, replacer le chapeau et cuire 30 mn.
* Juste avant de servir, retirer le chapeau, ajouter le comté râpé et faire gratiner quelques minutes au four.
Tellement gourmand ...
RépondreSupprimerJ'attend avec impatience Merci ! Merci !
A tout vite ...
Bonne soirée ...
CLquipopotte♥♥♥
je ne trouve pas ton mail ? bises
RépondreSupprimerça m'intéresse !! j'ai acheté des pâtissons à Rians le mois dernier, et je me demandais qu'en faire !!
RépondreSupprimerbonne journée, malgré la pluie :(
bisous
Très sympa cette recette,
RépondreSupprimerbisous, Mamouzette
bonjour j'était en train de chercher une recette pour mes nombreux patisson...(une vigntaine ^___^) et je suis tombösur votre blog. très beau, compliment!
RépondreSupprimerje me demandais...on mange aussi la peau du patisson?
merci, barbara
Bonsoir Barbara,
RépondreSupprimerDésolée pour cette réponse tardive. Tout d' abord merci pour votre commentaire. Je ne sais pas si vous avez testé cette recette mais si tel est le cas j' espère que vous avez approuvé. Concernant la peau, si le pâtisson est jeune donc petit je pense qu' il est possible de la consommer. Chez un pâtisson plus âgé celle ci va être trop épaisse pour être consommer.
Amitiés Caroline.