Vous êtes nombreux en cette période à célébrer les rois ou l' Épiphanie, j' en ai eu la preuve grâce aux statistiques du blog. Du coup, cela m' a donné l' envie de vous concocter une nouvelle version de la couronne, sans fruits confits mais avec des pépites de chocolat, de la frangipane, de la nougatine pour la déco mais aussi pour les gourmands sans oublier la fève et le santon.
Pour 6 à 8 gourmands il vous faudra :
pour la couronne :
15 gr de levure
du boulanger ( en grande surface )
3 c. à soupe de
lait tiède
120 gr de beurre
mou
100 gr de pépites de chocolat
300 gr de farine
spéciale brioche ( en grande surface )
1 pincée de sel
150 gr de sucre roux
2 oeufs
2 oeufs
1 c. à soupe
d'eau de fleur d'oranger
1 fève
séchée
4 c. à soupe de
confiture d'abricots
Pour la frangipane :
100 gr de poudre d' amandes
70 gr de sucre roux
1 oeuf
Pour la nougatine :
100 gr d' amandes émondées
250 gr de sucre
5 gouttes de jus de citron.
Préparation ( à commencer la veille ) :
* Dans un bol,
délayer la levure dans le lait tiède. Couvrir d'un linge propre et laisser
reposer 10mn.
* Couper 100 gr
de beurre en morceaux. Le travailler à la fourchette pour le
ramollir.
* Dans une
terrine, disposer la farine et le sel en fontaine. Mettre au centre le sucre roux, les oeufs entiers, les 100 gr de beurre et la levure délayée dans le
lait. Mélanger fermement et rapidement jusqu'à obtenir une pâte
homogène. Ajouter 80 gr de pépites de chocolat, l'eau de fleur d' oranger, la fève et le santon.
Pétrir 5mn. Couvrir d'un linge et disposer à température
ambiante 24heures.
* Le lendemain,
battre la pâte fermement pour l'abaisser, la couvrir d'un linge propre puis,
laisser reposer 15mn dans un four préchauffer à 30° (Th.1) puis éteint . Pendant ce temps, préparer la frangipane : mélanger rapidement et durant 5 mn le sucre roux et l' oeuf, incorporer ensuite toujours en mélangeant la poudre d' amande, réserver.
*Diviser la pâte à couronne en 2 parts égales. Les dresser en couronne sur une plaque beurrée ( avec les 20 gr de beurre restant ). Sur l' une des 2 couronnes badigeonner la frangipane et poser en soudant les bords l' autre couronne dessus ( ceci afin d' emprisonner la frangipane dans la brioche ). Couvrir d'un linge propre et disposer à nouveau 15 mn dans le four à
30° éteint.
* Préchauffer le
four à 210° ( th.7 ).
* Cuire 20mn.
Pendant ce temps réaliser la nougatine :
Réaliser un caramel avec le sucre. Chauffer lentement le sucre en poudre jusqu' à ce qu' il prenne une jolie teinte dorée, à ce moment ajouter le citron et poursuivre un peu la cuisson le temps que le caramel brunisse légèrement ( pas trop sinon il sera brûlé ). Retirer de la source de chaleur et ajouter les amandes, bien mélanger pour bien enrober les amandes. Faire couler la nougatine en une couche d' environ 4 à 5 mm sur un tapis de silicone. Laisser durcir à l' air libre.
* Dans une casserole délayer la confiture d'abricots dans 4 c. à soupe d'eau et cuire 5mn sur feu moyen avant d'en badigeonner la couronne. Ajouter les pépites de chocolat restantes et la nougatine cassée en morceaux.
Pour découvrir la version aux fruits confits cliquer ici : Couronne des Rois
elle doit être absolument délicieuse ! très bonne journée. biz biz
RépondreSupprimerMerci beaucoup Rahima
RépondreSupprimertrès bonne journée également
une belle façon de réconcilier le nord et le sud ;)
RépondreSupprimerbisous
Tu as raison Roseline,Le Nord et le Sud dans une galette.
RépondreSupprimerles résultats du concours "mes meilleurs chocolats maison" sont en ligne...
RépondreSupprimerMiam, je vais tester, ça a l'air très appétissant.
RépondreSupprimerBisous