jeudi 2 juin 2011

Terrine De Légumes Confits


L' année dernière j' avais déjà réalisé cette Terrine de Légumes du Soleil au Basilic, je recommence cette année mais, cette fois-ci le bouillon de légumes est remplacé par un petit chutney. Idéale en entrée ou pour accompagner des grillades, elle est vraiment savoureuses.
Il faudra la préparer la veille, du coup le jour de la dégustation y' a plus qu' à mettre les orteils en éventail, trop bien !!!

Terrine De Légumes Confits : 

pour 6 personnes il vous faudra :

3 courgettes, 2 belles aubergines, 2 poivrons jaunes, 2 poivrons rouges, 4 tomates, 5 c. à soupe de vinaigre de cidre, 30 gr de sucre roux, 2 gousses d' ail, 1 c. à soupe d' olives noires dénoyautées, 10 feuilles de basilic, 2 feuilles de gélatine, 1 peu de thym, 2 c. à soupe d' huile d' olive, sucre, sel et poivre du moulin.


Préparation :

* Préchauffer le four th. 7 ( 210°C ). Tapisser 2 ou 3 plaques du four de papier sulfurisé. Laver tous les légumes. Couper les aubergines, les courgettes, les poivrons en lanières de 5 mm d' épaisseur, puis les étaler côte à côte sur les plaques. Saupoudrer les légumes d' un peu de sucre, sel et poivre, les arroser d' un filet d' huile d' olive et les parsemer d' un peu de thym effeuillé.

* Enfourner et cuire les courgettes 15 à 20mn et 30mn environ pour les poivrons et aubergines, en retournant les légumes à mi-cuisson.

* Pendant ce temps préparer le chutney : mettre la gélatine à ramollir dans un peu d' eau froide, couper les tomates en dés, en retirant les graines au fur et à mesure, les mettre dans une casserole avec le vinaigre de cidre, le sucre roux, l' ail pelé et haché, les olives coupées en petits morceaux, le basilic ciselé, du sel et du poivre. Cuire sur feu vif durant 10mn environ. Hors du feu, ajouter la gélatine égouttée.

* Quand les légumes sont cuits, les disposer par couches dans une terrine ou un plat à cake tapissé de papier sulfurisé en étalant un peu de chutney de tomates entre chaque couches. Tasser bien et mettre au réfrigérateur jusqu' au lendemain.

* Démouler pour servir.


Pour plus de saveur on choisira des légumes bio et si possible des petits producteurs locaux !!!

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