samedi 16 avril 2011

Le Chat de Lucie

Avant de vous présenter cette recette je tiens à m' excuser, un peu absente ces derniers temps, j' ai la tête ailleurs. Le printemps qui fait son apparition me pousse à profiter au maximum des belles journées ensoleillées et du coup, je suis moins présente devant mon ordi pour publier mes articles. Mais, je vous rassure je suis toujours derrière les fourneaux à concocter des petits plats j' ai donc tout un tas de recettes en attente de publication.
Voilà donc pour mon mea culpa.
Passons maintenant à ce qui nous intéresse aujourd' hui. Mlle Lucie ma petite nièce que vous avez pu découvrir ici a eu 6 ans la semaine dernière : 6 ans de sourires, de bêtises, et 6 ans de grand bonheur. J' avais donc pour mission de lui réaliser un petit gâteau rigolo. Comme elle aime les chats, j' ai donc opté pour le gâteau chat. Je l' ai réalisé grâce à 2 génoises aux Biscuits Roses de Reims ( ou plutôt 4 génoises car elles étaient trop fines pour pouvoir les couper en 2 dans la largeur afin de les " farcir " ) que j' ai habillé d' une mousse de poires.
Ce gâteau était très bon mais mes génoises un peu trop cuites et du coup un peu trop fermes. Dommage grrrrrrrrr !!!

Le Chat de Lucie :

pour 1 génoise il vous faudra : ( j' ai fait 4 génoises donc ingrédients * 4  )
125 gr de farine tamisée
80 gr de sucre
100 gr de Biscuits Roses de Reims broyés en poudre fine au robot
10 gr de beurre
4 oeufs
1 sachet de levure

Pour la Mousse de Poires il vous faudra :
6 jaunes d' oeufs ( on garde les blancs légèrement battus avec une pincée de sel, on les place dans un sachet congélation et on peut les conserver 6 mois au congélateur, on pourra sans servir une fois décongelés pour des macarons, des financiers, des meringues .... )
75 gr de sucre
5 feuilles de gélatine
225 gr de crème liquide très froide ( on va la montée en chantilly du coup on place un saladier au congélateur la chantilly montera beaucoup plus facilement )
200 gr de dès de poires au sirop ( on garde le sirop pour arroser les génoises).
375 gr de poires au sirop + 20 gr de sucre 
Préparation :

* Préparer les génoises :

Beurrer et fariner 4 moules à manquer de taille identique. Préchauffer le four à 180°C. Monter les oeufs avec le sucre dans un très grand saladier au Bain-Marie sans cesser de battre. Le mélange doit tripler de volume. Une fois le mélange bien haut retirer-le du Bain-Marie et continuer de battre jusqu' à refroidissement. 
Incorporer la farine, la levure et la poudre de biscuits roses en 3 fois. Verser la préparation dans vos moules et cuire dans le four chaud 30 à 40mn.

* Préparer la mousse de poires : 

Couper les 375 gr de poires et les chauffer avec les 20 gr de sucre jusqu' à ce que les poires soient fondues. Mixer finement le mélange.
Mettre les feuilles de gélatine dans de l' eau froide afin de les ramollir.
Mélanger les jaunes d' oeufs et 75 gr de sucre. Ajouter la purée de poires et chauffer jusqu' à 85 °C en mélangeant. Puis laisser redescendre à 40°C. Incorporer la gélatine égouttée.
Puis, à 25°C, ajouter les dés de poires et la crème épaisse montée en chantilly en 3 fois.

* Montage :
Couper 2 génoises de façon identique afin de former le visage, les oreilles et la queue du chat. Ne touchez pas les 2 autres génoises elles formeront le ventre du chat.
Disposer sur le plat de service : 1 génoise qui formera la base du ventre du chat et une génoise qui formera la base de la tête, des oreilles et de la queue. Arroser de sirop de poires. Garnir ces bases de mousse de poires. Couvrir la mousse avec le restant de génoise. Arroser à nouveau de sirop de poires.
Décorer à votre guise. Réserver au frais jusqu' au service
Heureusement que les photos sont là car je ne suis pas certaine d' être très claire dans mes explications.



6 commentaires:

  1. Bien de la chance cette jolie Lucie ... A ronronner de gourmandise ...
    Beau week end ...
    ♥♥♥

    RépondreSupprimer
  2. Un joli gâteau pour une magnifique Princesse,
    bon anniversaire avec un peu de retard, mais je pense que tu accepteras tout de même mes bisous,

    la génoise quelques minutes en trop dans le four, ou le four un peu trop chaud, et cela devient dur,
    bon dimanche, bisous, Mamouzette

    RépondreSupprimer
  3. il est bien gourmand le chat de Lucie.
    biz,samia

    RépondreSupprimer
  4. Merci Lilouina, Mamozette et Samia, j' ai adoré préparer un petite gateau pour cette petite princesse !!!

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails