lundi 18 avril 2011

Gâteau Roulé au Cacao et au Café

Un petit dessert pour les mordus de Chocolat et de Café comme moi. En plus, le top du top c' est qu' il se déguste sans faim, avis aux gourmands !!!

Pour 6 personnes il vous faudra : 

Pour le biscuit : 4 oeufs, 90 gr de farine tamisée, 120 gr de sucre en poudre, 2 c. à soupe de cacao amer tamisé, 30 gr de beurre mou ( mais pas fondu ), 4 cl de lait,  1 c. à soupe de sucre glace, 1 pincée de sel.

Pour la ganache : 200gr de chocolat noir, 110 gr de crème fraîche épaisse, 2 c. à soupe de café moulu.

Préparation : 

Le biscuit : Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez au batteur électrique les jaunes et le sucre glace, ajouter le cacao et la farine et 3 fois, puis le beurre et le lait.
Préchauffer le four à 180° C. Monter les blancs d' oeufs en neige avec la pincée de sel, lorsqu'ils sont fermes ajouter le sucre en poudre tout en fouettant.
Mélanger délicatement les 2 préparations.
Étaler la préparation de manière régulière sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 10 à 12mn, puis laisser tiédir.

* Pendant que le biscuit cuit, préparer la ganache : Porter la crème à ébullition, retire la du feu, verser le café, poser un couvercle et laisser infuser 10 mn. Filtrer, puis remettre sur le feu avec le chocolat en morceaux. Éteindre le feu dès l' ébullition et remuer jusqu' à ce que le chocolat soit complètement fondu.

* Décoller le biscuit de la feuille de papier sulfurisé et le déposer sur une feuille de film alimentaire. Étaler sans attendre la ganache uniformément sur l' ensemble du biscuit ( garder un peu de ganache pour la déco ), puis rouler délicatement le biscuit en serrant un peu.

* Couvrir le roulé avec la ganache restante et au besoin placer au frais jusqu' au moment de servir.


3 commentaires:

  1. Oh super ! il faut que je retente car j'avais fait une recette de roulé, et une horreur quand j'ai voulu rouler le biscuit, il s'est tout cassé, et il était très moche! mais très bon ! ^^
    Je testerai à l'occasion, merci :)

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