dimanche 9 décembre 2012

Vanille Kipferl de Christophe Felder


 Nous sommes déjà le 9 Décembre il est temps pour moi de débuter la confection des gâteaux de l' Avent. J' aime beaucoup cette période, la maison embaume les épices comme la cannelle, l' anis, la girofle, la muscade, les agrumes... ce sont des odeurs chaleureuses et nous en avons tous besoin en cette période de grand froid.
Je débute cette série avec la vanille si douce et tellement généreuse.
 
 
Vanille Kipferl de Christophe Felder :
 
Pour une quarantaine de biscuits il vous faudra :
 
35 gr de sucre semoule
1 gousse de vanille
120 gr de beurre mou
140 gr de farine
60 gr d' amandes en poudre
1 c. à café de vanille liquide
60 gr de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé ( ou 30 gr de sucre vanillé maison recette ici : sucre vanillé maison )
 
Préparation :
 
* Préchauffer votre four à 170 °C.
 
* Verser le sucre semoule dans le bol d' un mixeur avec la gousse de vanille et mixer afin d' obtenir un sucre très vanillé. Tamiser ce sucre dans un récipient. Ajouter le beurre mou, la farine, la poudre d' amandes et la vanille liquide. Travailler l' ensemble à la main afin d' obtenir une pâte homogène.
 
* Séparer la pâte en 4 morceaux égaux.
 
* Sur le plan de travail fariné allonger les pâtons en forme de boudin. Les aligner et les découper en tronçons de 2cm.
 
* Placer les tronçons sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner et cuire 15 minutes environ.
 
* Pendant ce temps mélanger le sucre glace et le sucre vanillé.
 
* A la sortie du four laisser refroidir les biscuits avant de les rouler dans le sucre glace vanillé. 

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