Il y a 2 ans je vous proposais cette recette de Pain d' Epices en forme de cake, idéal pour accompagner un savoureux Foie Gras Parfumé Maison . Pour la dégustation du foie gras je garderai bien sûr ce pain d' épices.
Ce que je vous suggère aujourd' hui, c' est un pain d' épices à savourer à l' heure du thé, du café, pour accompagner le vin chaud ou tout simplement seul. Il est en format individuel prêt à être savourer.
Oui mais voilà, c' est encore chez Christophe Felder que je suis allée chercher le bonheur et son pain d' épices à Christophe et bien il ne faut pas en avoir une envie " là, maintenant, tout de suite ", il faut au minimum une semaine de repos à la pâte. Et c' est pareil pour les Leckerlis ( petits biscuits au miel, et épices originaires d' Alsace ) il faut une semaine de repos à la pâte. Du coup et bien si vous en voulez pour le week-end prochain et bien c' est maintenant qu' il faut se mettre en cuisine.
Pain d' Epices et Leckerlis Etape 1 :
Tout d' abord le Pain d' Epices :
Il vous faudra :
Pour la pâte d' aujourd' hui ( ou pâte de base ) :
250 gr de miel de sapin ( foncé )
200 gr de farine de blé tamisée
50 gr de farine complète
1 c. soupe de cannelle en poudre
Liste des courses pour la semaine prochaine :
1 jaune d' oeuf
1/2 c. à café de bicarbonate d' ammonium ( en pharmacie ) + 1/2 c. à café de bicarbonate de potassium ( en pharmacie ) ( Christophe Felder nous dit que c' est avec ces 2 poudres levantes que l' on réalise le pain d' épices en Alsace cela n' est pas toxique mais si l' on n' en trouve pas on peut très bien remplacer ces 2 poudres par le même poids de levure chimique soit 1 c. à café de levure chimique).
1 pointe de couteau de cannelle en poudre
1/2 c. à café de quatre - épices
Pour la dorure :
2 c. à soupe de lait entier
Et pour le glaçage :
200 gr de sucre glace tamisé
1 blanc d' oeuf
quelques gouttes de jus de citron
quelques gouttes de colorant alimentaire
quelques gouttes de Kirsch ( facultatif )
des perles multicolores pour la déco ( si vous le souhaitez )
Préparation de la pâte de base :
* Faire tiédir le miel dans une casserole. Dans un récipient verser les 2 farines tamisés et la cannelle, ajouter le miel. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu' à ce que la pâte soit assez consistante.
* Couvrir d' un linge propre et laisser reposer une semaine ou plus à température ambiante.
Ensuite, les Leckerlis
Il vous faudra :
Pour la pâte d' aujourd' hui ( pâte de base ) :
250 gr de miel de sapin ( foncé )
200 gr de farine de blé tamisée
50 gr de farine complète
1 c. soupe de cannelle en poudre
1 c. à café de quatre - épices
Liste des courses pour la semaine prochaine :
50 gr de noisettes entières
50 gr de Zestes d' Oranges Confits
1 jaune d' oeuf
1/2 c. à café de bicarbonate d' ammonium ( en pharmacie ) + 1/2 c. à café de bicarbonate de potassium ( en pharmacie ) ( Christophe Felder nous dit que c' est avec ces 2 poudres levantes que l' on réalise le pain d' épices en Alsace cela n' est pas toxique mais si l' on n' en trouve pas on peut très bien remplacer ces 2 poudres par le même poids de levure chimique soit 1 c. à café de levure chimique).
1 c. à soupe de Kirsch
Pour la finition :
30 gr de kirsch
200 gr de sucre glace
2 c. à soupe d' eau
Préparation de la pâte de base :
* Faire tiédir le miel dans une casserole. Dans un récipient verser les 2 farines tamisés et la cannelle, ajouter le miel. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu' à ce que la pâte soit assez consistante.
* Couvrir d' un linge propre et laisser reposer une semaine ou plus à température ambiante.
Un peu de patience une semaine ça passe super vite.
La suite donc, samedi prochain.
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