samedi 2 juillet 2011

Petite Salade de Lentilles, Chèvre et Aubergine Grillée

C' est bien connu, pas d' été sans salades composées. Et histoire de changer un peu de la traditionnelle salade de pâtes ou de sa cousine la salade de riz, je vous propose une version plus colorée et plus savoureuse gorgée de vitamines, une salade de lentilles.

Salade de Lentilles, Chèvres et Aubergine Grillée :

pour 6 gourmands il vous faudra :

220 gr de lentilles vertes
1 oignon blanc
2 clous de girofle
2 branches de thym
1 feuille de laurier
50 cl d' eau froide
1 aubergine
6 cl d' huile d' olive
1 oignon rouge
2 branches de menthe
1 poignée de jeunes pousses
100 gr de chèvre frais
pour la vinaigrette :
6 c. à soupe d' huile d' olive
2 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe de moutarde à l' ancienne
sel et poivre du moulin

Préparation :

* Laver et couper l' aubergine en cubes de 2 centimètres.

*Rincer les lentilles et les placer dans une grande casserole avec l' eau froide, le thym, le laurier et l' oignon blanc piqué des clous de girofle. Couvrir et porter à frémissement puis, laisser cuire 20 mn environ. Saler en fin de cuisson, égoutter, retirer les aromates et réserver.

* Pendant ce temps, dans une sauteuse faire revenir les cubes d' aubergine à l' huile d' olive environ 10 mn en remuant. Égoutter sur du papier absorbant. Réserver.


* Peler et émincer finement l' oignon rouge, laver et essorer la menthe et les jeunes pousses. Effeuiller la menthe.

* Dans le plat de service, verser les aubergines, l'oignon, la menthe, les jeunes pousses et le fromage frais émietté.

* Préparer la vinaigrette,  la verser dans le plat de service, mélanger. Ajouter les lentilles et mélanger doucement une dernière fois.

* Servir tiède ou frais accompagné de pain de campagne.










3 commentaires:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails