mercredi 11 mai 2011

Tarte aux Citrons


Une pâtisserie incontournable : cette tarte aux citrons se compose d' une pâte sablée à la fleur de sel ultra croquante et d' une savoureuse crème de citrons. Les choses simples sont souvent les meilleures.

Tarte aux Citrons :

pour 6 gourmands il vous faudra :

Pour la pâte sablée :
200 gr de farine
100 gr de sucre glace
1 pincée de fleur de sel
1 oeuf
80 gr de beurre tempéré en petits dés

pour la crème aux citrons :
le jus de 3 citrons bio + 1 zeste
150 gr de sucre
2 jaunes d' oeufs + 2 oeufs entiers
20 gr de maîzena
100 gr de beurre tempéré en petits dés

Préparation :

* Préparer la pâte sablée :  mélanger la farine, le sel, le sucre. Ajouter le beurre en dés, mélanger du bout des doigts puis, ajouter l' oeuf. Bien travailler l' ensemble de manière à obtenir une pâte bien homogène. Ramasser la pâte en boule, filmer et réserver 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffer votre four à 200°C. Saupoudrer le plan de travail de farine et abaisser la pâte sur 3 mm d' épaisseur ( mais le plus simple et encore d' abaisser la pâte du bout des doigts directement dans le plat à tartes. ). Piquer le fond de  tarte à la fourchette, disposer une feuille de papier cuisson dessus ainsi que quelques pois. Cuire la pâte à blanc 10 mn à 200°C, puis 5 mn à 170°C, retirer ensuite le papier et les pois et poursuivre encore la cuisson toujours à 170°C durant encore 5 mn. Laisser refroidir.

* Préparer la crème de citrons : Porter le jus de citron et le zestte à ébullition. Blanchir les oeufs et le sucre, ajouter la maïzena et battre à toute vitesse. Petit à petit ajouter tout en remuant le jus de citron. Verser dans une casserole, laisser épaissir à feu doux tout en mélangeant. Hors du feu incorporer le beurre mou, bien lisser de manière à obtenir une pâte homogène.

* Verser la crème de citron sur le fond de tarte et réserver au réfrigérateur.








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