mercredi 18 mai 2011

Casses - Dents Fève Tonka et Abricots


La fève Tonka originaire du Vénézuela et du Brésil a fait récemment son entrée en gastronomie, grâce à ses effluves complexes elle ravie grand nombre de pâtissiers. Avant cela, elle était très présente dans l' industrie du tabac et de la parfumerie. Ses arômes rappellent à la fois la vanille, l' amande, le chocolat c' est une épice très suave et envoûtante. La fève Tonka s' utilise râpée ( étape à réaliser au dernier moment afin de préserver tous ses arômes ). J' ai décidé de l' associer aux abricots, un délicieux mariage mais attention à ne pas y laisser des dents !!!

Casses - Dents Fève Tonka et Abricots :

pour une trentaine de casses - dents il vous faudra :

 De bonnes dents ( hihihi )
250 gr de farine
2 c. à café de levure ( 1 sachet 11gr )
120 gr de cassonade
1 pincée de sel
2 oeufs battus
2 fèves Tonka ( épicerie fine ) fraîchement râpée
10 abricots secs coupés en petits cubes
un peu d' eau ( facultatif )

Préparation : 

* Préchauffer le four à 150°C.

* Mélanger la farine, la levure, la cassonade, le sel. Former un puits, puis verser les oeufs battus à l' intérieur. Bien mélanger, au besoin ajouter 2 c. à soupe d' eau. 

* Incorporer les fèves râpées et les abricots.

* Diviser la pâte en deux et façonner 2 boudins de 25 cm de long environ et 5 cm de diamètre ( environ pas besoin de sortir la règle graduée !!! ).

* Enfourner 35 mn sur une plaque recouverte de papier cuisson , les boudins doivent blondir. Laisser refroidir 30 secondes puis couper les boudins en tranches de 1 cm d épaisseur.

* Enfourner à nouveau 5 mn, retourner les casses - dents et remettre encore 5 mn.

* Laisser refroidir les casses - dents à l' intérieur du four avec la porte ouverte.

* Déguster avec un petit café, un bon thé, et surtout comme vous le souhaiter .









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