dimanche 7 octobre 2012

Poulet aux Coings, Epices et Cidre


L' automne est là, après les délicieux fruits de cet été il va falloir composer avec les pommes, les poires, les figues et je vous le donne en mille : les coings. C' est donc une savoureuse alliance de saison que je vous propose aujourd' hui. Un bon poulet fermier, des coings très fondants, un mélange de quatre épices, un bon cidre  bio, qui a dit que l' automne était morose ???
 
Poulet aux Coings, Épices et Cidre :
 
pour 4 à 6 gourmands il vous faudra :
 
1 gros poulet fermier coupé en morceaux
2 coings
3 oignons
30 cl de cidre
1 c. à soupe de miel
1 c. à café de 4 - épices
1 c. à café de poivre en grains
3 c. à soupe d' huile d' olive
15 gr de beurre
1 bouquet garni
sel
 
Préparation :
 
* Émincer les oignons, éplucher et couper les coings en 6 à 8 quartiers selon leur taille.
 
* Dans une cocotte faire revenir les coings dans 1 c. à soupe d' huile et la moitié du beurre. Quand ils sont bien colorés les retirer du feu et les réserver.
 
* Vider le gras, ajouter l' huile et le beurre restants et colorer vivement les morceaux de poulet préalablement salés. Lorsqu' ils sont dorés, ajouter les oignons, le 4 - épices, le miel, le poivre et le bouquet garni.
 
* Poursuivre la cuisson 5 à 10 mn puis, déglacer au cidre. Porter à ébullition, écumer au besoin et cuire doucement durant 1 heure.
 
* Au bout de ce temps, ajouter les coings et cuire encore 15 mn. Goûter et au besoin rectifier l' assaisonnement.
 
Pour info, c' est dans le dernier numéro de " Saveurs " que j' ai chipé cette recette.

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