mardi 23 octobre 2012

Pâtes Fraîches Maison : Les Farfalles.


Aaaaaaaaah des pâtes fraîches maison en voilà une délicieuse gourmandise. Mais voilà, n' ayant ni robot, ni laminoir l' exécution de pâtes fraîches me semblait impossible. J' avais tout faut, avec un peu d'  " huile de coude " on arrive à presque tout réaliser.
 
Pâtes Fraîches Maison : les Farfalles.
 
Pour 500 gr de pâtes il vous faudra :
 
400 gr de farine
4 gros oeufs de ferme ou bio
12 gr de sel fin
8 cl d' huile d' olive bio.
 
Préparation :
 
* Verser la farine dans un récipient, ajouter les oeufs, le sel et l' huile d' olive. Malaxer doucement jusqu' à ce que la pâte ne colle plus entre les doigts. ( si la pâte reste collante ajouter un peu de farine et si au contraire elle semble trop sèche ajouter un peu d' huile d' olive ou un peu d' eau. )
 
* Former une boule et l' envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur. Étaler ensuite la pâte sur 1 mm d' épaisseur sur un plan de travail bien fariné.
 
* Découper des bandes de 3 à 4 cm de large au couteau. Puis détailler ensuite celles - ci en carrés à l' aide d' une roulette crantée.
 
* Pincer les carrés de façon à ce que les 2 côtés lisses se rejoignent au milieu. Laisser ensuite sécher 2 à 3 heures à l' air ambiant.
 
* Plonger les farfalles dans un grand volume d' eau bouillante salée durant 7 minutes environ. Vérifier la cuisson et au besoin prolonger celle - ci d' 1 ou 2 minutes. Puis, les égoutter et les déguster avec la sauce de votre choix.




Ces pâtes se conservent jusqu' à 5 jours au réfrigérateur et si on prolonge le temps de séchage à température ambiante ( de 12 à 24 heures ) nous obtiendrons des pâtes sèches que l' on pourra conserver dans un bocal hermétique.

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