mardi 21 février 2012

Oreillettes ou Merveilles de Mardi Gras


Mardi Gras est pour le plus grand nombre synonyme de Carnaval, déguisements, fêtes. Et pour la gourmande qui sommeille en moi, c' est l' occasion de savourer de délicieuses et croustillantes oreillettes. Mais avant ça un peu d' histoire.
Le Carnaval, comme beaucoup de fêtes chrétiennes, a une origine païenne. Il remonte aux fêtes romaines des calendes de mars, qui célébraient le réveil de la nature par des rites agraires. A cette occasion, les interdits étaient transgressés et les déguisements autorisés.
Dans le calendrier chrétien, Mardi gras est le jour qui précède le Carême, période de jeûne de 40 jours entre le mercredi des Cendres (symbolisant le retour biblique d'Adam à la poussière) et le jour de Pâques (résurrection du Christ).
Avant cette période de privation, il était de coutume de faire la fête et de manger "gras".


Oreillettes ou Merveilles de Mardi Gras :

Pour 10 personnes il vous faudra :

50 gr de beurre
500 gr de farine
150 gr de sucre en poudre
4 jaunes d' oeufs ( on pense à congeler les blancs ils se conservent jusqu' à 6 mois au congélateur légèrement battus avec une pincée de sel.)
2 c. à soupe d' eau de fleur d' oranger
1 pincée de sel
de l' huile de friture
du sucre glace pour saupoudrer
au besoin un peu d' eau tiède

Préparation :

* Sur feu doux, faire fondre le beurre.

* Tamiser la farine dans une jatte, ajouter le sucre en poudre, les jaunes d' oeufs et le sel. Malaxer vivement. Verser dessus le beurre fondu et l' eau de fleur d' oranger. Au besoin, détremper d' un peu d' eau tiède. La pâte doit être bien élastique. Couvrir d' un linge et laisser reposer à température ambiante 2 heures.

* Au rouleau étaler très finement la  pâte, découper des lanières à l' aide d' une roulette dentelée.

* Plonger les oreillettes 5 mn environ dans de l' huile de friture très chaude. Les retirer lorsqu' elles sont bien dorées.

* Les égoutter sur du papier absorbant et les saupoudrer de sucre glace.












4 commentaires:

  1. Plus j'en vois, plus j'ai envie d'en faire moi aussi !

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  2. Laisse toi tenter, c' est ultra simple à réaliser et délicieux !!!

    amitiés

    caroline

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  3. Merveilleuses tes oreillettes Caro
    Sommes nous obligé d'attendre l'avant Carême 2013 pour
    déguster à nouveau?!!!!
    Très attarctif, agréable a regarder ton site de cuisine
    Miam, miam!!...
    Bisous bonne continuation
    Cathy

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  4. Coucou Cathy,

    Ca bosse dur sous la pluie à ce que je vois. Merci pour ta visite et ton com.

    Gros bisous et bonne aprem

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