lundi 5 octobre 2015

Crumble Poireaux et Fourme d' Ambert


Bonjour tout le monde, 

Le poireau est un légume que j' apprécie particulièrement, contrairement à Mr Gourmand qui lui est moyennement fan. Il me faut donc ruser si je désire en déguster.
L' association que je vous propose aujourd' hui est la meilleure parade que j' ai pu trouver : Poireaux - Fourme d' Ambert, c' est tout simplement une tuerie même pour Mr Gourmand, c' est dire !!!

Crumble Poireaux et Fourme d' Ambert : 

Pour 6 gourmands il vous faudra : 

pour la pâte à crumble : 

120 gr de farine
100 gr de beurre
60 gr de noix ( facultatif ) 
50 gr de parmesan

pour la garniture : 

400 gr de poireaux ( soit 2 poireaux environ )
180 gr de fourme d' Ambert
50 gr de beurre 
150 gr de yaourt nature ( du type velouté )
40 gr de crème liquide
sel et poivre.

Préparation : 

* Préparer la garniture :  Retirer le vert des poireaux ( je garde environ  3 cm de la partie verte tout de même ), les entailler sur les côtés afin de les nettoyer sous l'eau claire, les tailler en morceaux.
Dans une marmite mettre le beurre et les poireaux, couvrir et laisser fondre les poireaux à feu doux 8 minutes environ. Pendant ce temps, couper en morceaux la fourme d' Ambert. Réserver. Mélanger le yaourt et la crème. Une fois que les poireaux sont fondus, ajouter le mélange yaourt - crème. Ajouter les cubes de fourme, saler, poivrer et mélanger.

* Préparer la pâte à crumble : Mixer les noix. Dans un récipient, verser la farine, les noix et le parmesan, ajouter le beurre ( coupé en petits morceaux ) , mélanger avec les mains jusqu' à obtenir une pâte sableuse. 

* Préchauffer le four à 180°C. Verser la garniture dans un plat allant au four. Ajouter la pâte à crumble sur le dessus. Enfourner une bonne vingtaine de minutes ( le dessus doit être joliment doré ).

* Accompagné d' une petite salade verte c' est un délice.

 

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