lundi 2 juillet 2012

Confiture d' Abricots


Nous avons la chance d' avoir à la maison deux abricotiers et de ce fait, le bonheur de savourer des fruits on ne peut plus locaux et bio.
Cette année, le mistral nous a aidé à les cueillir, tout juste murs les fruits tombaient au sol. J' ai donc rapidement réuni les 3 kg de fruits nécessaires à la confection d' une jolie confiture, que nous dégusterons cet hiver ou peut- être avant ...

Confiture d' Abricots :



pour 7 à 8 pots il vous faudra :

3 kg d' abricots ( poids sans les noyaux )
2 kg de sucre spécial confiture
7 à 8 pots à confiture.


Préparation :

* Tremper les pots et les couvercles à confiture 5 minutes dans de l'eau bouillante. Les retourner et les laisser sécher sur un linge propre, sans les essuyer.

* Laver, égoutter, dénoyauter et couper les abricots en petits morceaux. Ensuite, les écraser plus ou moins, selon votre goût.

* Mélanger les abricots et le sucre spécial confitures dans un récipient large ou mieux une marmite à confiture en cuivre. Laisser macérer 24 heures.

* Porter le mélange à ébullition en chauffant à feu vif, sans cesser de remuer. Maintenir l' ébullition pendant 5 minutes tout en remuant . Pour les fruits gorgés d'eau, prolonger la cuisson. La confiture est cuite lorsqu' en versant un peu de confiture sur une assiette froide, la confiture se fige rapidement et se couvre d’une légère pellicule que l’on peut froisser du bout des doigts. Le temps de cuisson commence à partir du moment où la confiture bouillonne fortement. Ecumez la confiture en fin de cuisson. Remplir les pots à chaud, les fermer puis les disposer à l' envers ( sur le couvercle ) jusqu' à refroidissement.

* En fin de cuisson, il est possible d' ajouter 2 à 3 cuillerées d'amandes pilées, ou de liqueur d'abricots.



2 commentaires:

  1. Hummmmmmm... un grand classique qui disparait toujours bien vite chez moi !

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  2. Olala qu'est-ce qu'elle a l'air bonne !!! Ca me donne envie d'en faire au plus vite !!

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