vendredi 25 novembre 2011

Raisins dans leur Coque Caramel de Christophe Felder


Noël arrive à grand pas. Dans 1 mois nous dégusterons un savoureux repas avec nos proches, nos amours... Une chaleureuse ambiance régnera à la maison.
Mais avant cela, il va falloir préparer le sapin, les cadeaux, réfléchir au menu ... il faut donc si prendre à l' avance.
Voici donc une recette toute simple ( à condition de maîtriser la cuisson du caramel mais, pas d' excuse vous avez un mois pour vous entraîner. ) et ultra rapide.
Au final on obtient une bouchée croquante et rafraîchissante idéale pour terminer un bon repas de fête.

Raisins dans leur Coque Caramel de Christophe Felder :

pour une trentaine de grains de raisins il vous faudra :

1 grosse grappe de raisins blond
250 gr de sucre blanc
10 cl d' eau
quelques gouttes de jus de citron ( je n' en est pas utilisé. )

Préparation :

* Rincer, égoutter et sécher la grappe de raisin.
* Couper les grains de raisin à l' aide de ciseaux en prenant soin de garder un peu de branche.

* Verser le sucre et l' eau dans une casserole. Ajouter quelques gouttes de jus de citron ( pas moi ).

* Cuire sur feu doux, et laisser chauffer jusqu' à ce que le sirop atteigne 150°C. Ou lorsque le caramel est juste doré.

* Tremper chaque grain dans le caramel à l' aide d' une pince à épiler et poser le directement sur une plaque anti-adhésive ou sur une feuille en silicone. Au besoin si le caramel durcit on peut le réchauffer quelques instant sur petit feu.

* Si possible réaliser ces grains au dernier moment, l' après-midi du réveillon par exemple, sinon le caramel risque de fondre. 


 

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