lundi 21 janvier 2013

Bouillon d' Herbes et Boulettes de Veau


Rien ne vaut un bouillon bien chaud avec des températures voisines des 5°C chez moi pour se réchauffer. Je l' ai accompagné de petites boulettes de veau ( non visible sur la photo, elles ont coulé désolée lol ). Petit hic, les légumes et herbes ne sont pas de saison mais bon, le printemps me manque alors ....
 
Bouillon d' Herbes et Boulettes de Veau :
 
pour 4 à 6 personnes il vous faudra :
 
pour les boulettes :
500 gr de veau haché
1 bouquet de cerfeuil
1 gousse d' ail
2 c. à soupe de chapelure
1 oeuf
sel et poivre
 
pour le bouillon :
1 oignon
2 gousses d' ail
1 courgette
2 tomates bien mûres ( vu la saison j' ai préféré piocher dans des tomates en conserve )
3 c. à soupe de concentré de tomates
2 cubes de bouillon de volaille bio + 1 litre d' eau
1/2 bouquet de persil
1/2 bouquet de cerfeuil
4 brins de basilic ou de menthe
2 c. à soupe d' huile d' olive
sel et poivre
 
Préparation :
 
* Préparer les boulettes : effeuiller grossièrement le cerfeuil et peler la gousse d' ail. Réunir tous les ingrédients dans un robot et mixer par à - coups. A l' aide d' une petite cuillère, prélever un peu de farce et façonner des boulettes. Réserver au frais.
 
* Préparer le bouillon : peler et hacher l' oignon et les gousses d' ail. Laver et couper en dés la courgettes.
Plonger les tomates 30 secondes dans l' eau bouillante puis, les rafraîchir dans de l' eau glacée avant de les peler ( étape inutile si comme moi vous utilisez des tomates en conserve déjà pelées ), les épépiner et les couper en cubes.
Dans une cocotte, faire suer les oignons et l' ail dans l' huile d' olive avec une pincée de sel. Quand ils sont translucides, ajouter les tomates et le concentré. Couvrir et laisser compoter environ 5 minutes à petit feu.
Verser ensuite l' eau, ajouter les cubes de bouillon de volaille et porter à ébullition. Baisser le feu, ajouter les boulettes et les dés de courgette, couvrir et cuire 20 minutes.
Effeuiller et ciseler les herbes, les ajouter dans la cocotte et poursuivre la cuisson encore 5 minutes.
Servir bien chaud.



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