Il est très agréable de terminer un repas par une note de fraîcheur. Les Panna Cotta sont idéales, elles sont légères ( ou presque ), douces et s'accommodent à toutes les sauces.
Cette fois, j'ai souhaité leur apporter une touche croquante j'ai donc choisi de les dresser dans une coque chocolat noir.
Inutile de vous dire que l'association choco noir - spéculoos - poires est une tuerie mais bon, je vous le dis quand même lol.
Pour 6 Panna Cotta Croquantes à la Pâte de Spéculoos et Poires il vous faudra :
2 belles poires, 100ml d'eau, 30 gr de sucre roux, 2 c. à soupe de pâte de spéculoos, 400 ml de crème liquide, 3 feuilles de gélatines, 150 gr de chocolat noir.
Préparation :
* Préparer les coques choco : faire fondre le chocolat noir au bain - marie. Badigeonner à l'aide d'un pinceau à pâtisserie l'intérieur de moules en silicone ( j'ai utilisé mes moules à muffins ). Laisser durcir à température ambiante.
* Préparer les poires : les éplucher et les couper en petits cubes. Les mettre dans une casserole avec le sucre roux et l'eau et chauffer à petit feu durant 7mn ( le temps que l'eau soit évaporée et que les poires commencent à compoter légèrement ). Réserver.
Chauffer la crème liquide doucement avec la pâte de spéculoos. Bien mélanger et hors du feu ajouter les poires et la gélatine égouttée et à nouveau, bien mélanger.
* Montage : dresser les panna cotta dans les coques chocolat et mettre au frais 3 heures au moins.
Déguster bien frais.