lundi 31 mai 2010
Feuilletés aux Couleurs du Sud
dimanche 30 mai 2010
La Tarte Tentation
La Tarte Tentation :
Pour 6 à 8 personnes il vous faudra :
400gr de fraises gariguettes
1 paquet de Biscuits Roses de Reims (275gr )
1 oeuf
100gr de beurre mou en morceaux
50gr de poudre d'amandes
50gr de crème fraîche épaisse
-Laver, couper et équeuter les fraises.
Avec cette recette je participe au concours lancé par Les cuisines de Garance.
samedi 29 mai 2010
Clafoutis aux Cerises
Clafoutis aux Cerises :
Pour 6 personnes il vous faudra :
600gr de cerises
4oeufs
120gr de sucre roux + 4 C. à soupe pour les fruits et le moule
120gr de farine
30cl de lait
30gr de beurre salé pour le moule
Sucre glace pour le service
Préparation :
*Préchauffer le four à 210°. Beurrer un plat à gratin, le saupoudrer de 2 C.à soupe de sucre roux.
*Laver les cerises. Equeuter-les et égoutter les bien. ( garder les noyaux ils apportent du goût ).
*Disposer-les dans le plat et les saupoudrer de 2C. à soupe de sucre roux.
*Dans un saladier battre les oeufs et le sucre. Ajouter la farine en pluie et remuer. Verser doucement le lait. Mélanger bien.
*Verser la pâte obtenue sur les cerises et enfourner 35 mn.
*Laisser le clafoutis refroidir, saupoudrer de sucre glace et déguster.
Beignets de Fleurs de Courgettes
3oeufs ( blancs et jaunes séparés )
250gr de farine
5gr de sel fin
2.5dl de bière
1 c à café de sel
mardi 25 mai 2010
Palets au Parmesan, Olives noires, Basilic et Pignons
dimanche 23 mai 2010
Ma Tarte Alliance
Ma Tarte Alliance :
Pour une tarte il vous faudra :
400gr de fraises Gariguette
1Pâte Sablée aux Amandes Parfumée à la Fleur de Sel
1 pot de Crème au Caramel au Beurre Salé
1 poignée d'amandes mondées
1 peu de caramel : 120gr de sucre, 3 c à soupe d'eau.
Crème au Caramel au Beurre Salé
Il y a beaucoup de saveurs qui me font craquer : le chocolat sous toutes ses formes et toutes ses couleurs comme beaucoup de gourmands et gourmandes mais il existe une saveur qui fait véritablement basculer mon coeur : le caramel au beurre salé. Elle me réconforte, m'apaisse, elle me rappelle je ne sais pas pourquoi mon "Pépé" c'était un homme doux, chaleureux, bon vivant, rond comme ce caramel qui à chaque bouchée vous fait basculer dans un univers féérique. " Pépé " il était comme le Caramel au Beurre Salé : ambré, sucré, généreux, merveileux, amoureux ...
samedi 22 mai 2010
Pâte Sablée aux Amandes Parfumée à la Fleur de Sel Très Croustillante
Pâte Sablée aux Amandes Parfumée à la Fleur de Sel Très Croustillante :
Pour un fond de tarte il vous faudra :
120gr de beurre coupé en dés
60gr de cassonade
120gr de farine
1 grosse pincée de fleur de sel
Préparation :
*Mélanger les ingrédients à la main pour former une boule. Réserver 15mn au frais.
vendredi 21 mai 2010
Le Bounty Géant
Le Bounty Géant :
Pour 6 à 8 personnes il vous faudra :
50g de Maïzena
190g de noix de coco râpée
3 oeufs
30cl de lait
1 boîte de lait concentré sucré (397g) 20cl de crème liquide
2 C à soupe bombées de sucre glace
Pour le glaçage :
100g de chocolat noir
10cl de crème liquide
Préparation:
*Préchauffer votre four à 170°C.
*Dans un grand saladier, mélanger la Maïzena, le sucre glace et le lait.
*Rajouter le reste des ingrédients et bien mélanger le tout.
*Verser l' appareil dans un moule à manqué en silicone et recouvrir de papier d' alu.
*Faire cuire au bain-marie pendant 1H20.
*Attendre que le gâteau soit froid pour le démouler.
*Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat en morceaux, patienter 4 minutes avant de mélanger.
*Napper le gâteau de cette ganache et saupoudrer d' un peu de noix de coco puis réserver 2 heures au frais au moins.
Un Gros Coup de Coeur
Un Gros Coup de Coeur :
Pour cette recette il vous faudra :
Cliquer sur ce lien :
http://leplaisirduchocolat.over-blog.com/
Vous y trouverez des recettes de chocolat bien sur, mais aussi des pâtes à tartiner, des biscuits, des gâteaux... beaucoup de saveur et de plaisir.
Je vous souhaite donc une bonne lecture.
mardi 18 mai 2010
Curry d' Agneau aux Noix de Cajou
Curry d'Agneau aux Noix de Cajou :
Pour 6 personnes il vous faudra :
1.2 kg d'épaule d'agneau coupée en morceaux
120 gr de noix de cajou
80 gr de noix de coco rapée
1 c à café de graines de coriandre
1 c à soupe de curry
30 gr de gigembre frais
1 piment rouge
1 c à soupe de graine de cumin
1/2 bâton de cannelle
4 gousses d'ail
1 oignon
5 cl d'huile d'olive
15 cl de crème de coco
sel
Préparation :
* Faire griller à sec sur feu doux la moitié des noix de cajou, la noix de coco rapée, la cannelle, le curry, les graines de coriandre et de cumin, le gingembre et le piment haché durant une dizaine de minutes.
* Lorsque le mélange commence à dorer ajouter les gousses d' ail et l' oignon cuire toujours sur feu doux durant 10mn.
* Mixer le tout au robot.
* Saisir l'agneau dans un peu d'huile d'olive dans une cocotte. Ajouter la pâte d'épices et faire revenir 3mn . Ajouter la crème de coco, du sel et 50 cl d'eau.
* Couvrir la cocotte et cuire 1 h 15 environ en remuant de temps en temps.
* En fin de cuisson ajouter le reste de noix de cajou et parsemer de coriandre fraîche ciselée.
lundi 17 mai 2010
Le Mahalepi
Le mahalepi
Pour 6 verrines il vous faudra :
25 cl de lait
25 cl de crème liquide
30 gr de maïzena
5 cl d'eau de fleur d'oranger ou d'eau de rose
30 gr + 30 gr de sucre
100 gr de fraises
1 clou de girofle
1/2 baton de cannelle
2 graines de cardamome
1 anis étoilée
20gr de pistaches non salées coupées en 2.
Préparation :
*Torréfier les pistaches. Réserver.
*Chauffer le lait et 30 gr de sucre.
*Fouetter la crème et la maïzena. Verser peu à peu dans le lait sucré chaud en mélangeant. Chauffer sur feu doux et rétirer au premier bouillon. Fouetter.
*Ajouter l'eau de fleur d'oranger ou de rose.
*Verser dans les verrines et laisser refroidir à température ambiante puis, mettre au frais pour 2 heures au moins.
*Faire bouillir 20 cl d'eau avec les 30 gr de sucre restant. Hors du feu, ajouter les épices. Laisser infuser 30mn.
*Retirer les épices et ajouter les fraises coupées.
*Ajouter les fraises sur les verrines.
*Parsemer de pistaches torréfiées.
*Conserver au frais jusqu'à dégustation.
jeudi 13 mai 2010
Vin d'Oranges Amères
Vous trouverez grand nombre de recettes de cette spécialité, ici chaque famille doit avoir la sienne, son secret de fabrication....
Vin d'Oranges Amères :
Il vous faudra :
10 litres de vin rosé ou vin blanc de très bon choix.1 litre d'alcool à 90°
10 oranges amères coupées en 4
4 citrons bio coupés en morceaux
2kg de sucre en poudre
1 baton de cannelle
2 gousses de vanille
Préparation :
*Faire macérer 45 jours en remuant tous les 2 jours et sans fermer hermétiquement.
* Filtrer à l'aide de filtres que vous trouverez dans une droguerie ou à la pharmacie.
* Déguster.
L'abus d'alcool et dangereux pour la santé !!!
Spéculooooooooooooooos
Spéculooooooooooos :
Pour une vingtaine de biscuits il vous faudra :
100gr de farine
70gr de cassonade
35gr de beurre demi -sel mou
25cl de jus d'orange maison
1/2 c à café de levure
1/2 c à café de muscade
1/2 c à café de gingembre en poudre
1/2 c à café de cannelle
Préparation :
* Réunir la farine, la levure et les épices dans un saladier.
* Ajouter le beurre mou en morceaux et travailler comme une pâte sablée.
* Verser le jus d'orange et former une boule.
* Filmer et réserver une heure au réfrigérateur.
* Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson ( c'est nettement plus simple car la pâte colle beaucoup) sur 3mm d'épaisseur.
* Remettre au frais 30mn. Préchauffer le four à 160°.
* Découper à l'emporte pièce.
* Cuire 10mn dans le four chaud.
* Laisser refroidir les spéculooooooooooooooos.
Petit conseil dégustation : conserver dans une boîte à biscuits ils seront meilleurs le lendemain.
mardi 11 mai 2010
Ail Confit
Ail Confit :
Pour un bocal il vous faudra :
3 têtes d'ail rose ou nouveau
2 branches de thym et de romarin
15 grains de poivre noir
10gr de gros sel
huile d'olive
Préparation :
*Séparer les gousses d'ail des têtes, éliminer les plus petites ( les garder pour une recette ultérieure ).
*Retirer la première peau épaisse de chaque gousse, puis mettez les dans une casserole.
*Ajouter 2 branches de thym, 2 branches de romarin, 15 grains de poivre noir et 10gr de gros sel.
*Couvrir à peine d'huile d'olive.
*Mettre la casserole sur feu très doux : l'huile doit seulement frémier et ne surtout pas bouillir.
*Laisser les gousses d'ail confire durant 45mn à 1Heure.
*Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
*Transvaser dans un bocal. Fermer le bocal et garder le ainsi loin de l'humidité et de la lumière.
*Quand vous en avez besoin prélever les gousses et surtout refermer bien le bocal.
vendredi 7 mai 2010
Madeleines Première Recette
Il y a peu une douce odeur a envahit ma maison, un parfum savoureux. L' odeur des gouters de mon enfance : De la vanille, un peu d'orange et le sucre qui caramélise...
Hum, des madeleines.
Prenez bien soin de laisser reposer la pâte 24 heures, les madeleines en ont besoin. Elles ne seront que plus géréreuses.
Madeleines Première Recette :
Pour une vingtaine de madeleines il vous faudra :
120gr de beurre
180gr de sucre
3oeufs
10cl de lait
1 c à café d'essence de vanille
le zeste et le jus d'une orange non traitée
250gr de farine
1 paquet de levure chimique.
Préparation :
*La veille :
* Faites fondre le beurre jusqu'à ce que celui-ci prenne une jolie couleur noisette, retirez aussitôt.
*Dans un bol, fouettez les oeufs et le sucre, ajoutez le lait, la vanille, le zeste et le jus d'orange.
*Tamisez au dessus la farine préalablement mélangée à la levure, mélangez, ajoutez le beurre et laissez reposer la pâte recouverte d'un torchon ou de papier film une nuit au frigo.
*Le lendemain :
*Préchauffez votre four th. 8-9. Versez la pâte dans des moules à madeleines et enfournez 5mn.
*Baissez la température à th. 6 et laissez cuire encore 5 mn jusqu' à ce que les madeleines soient dorées.
jeudi 6 mai 2010
Pour les Grandes Occasions
Malheureusement je n'ai pas eu le temps de préparer un petit dessert. Dans ces cas là j'ai une très bonne adresse...
Pour les Grandes Occasions :
Il vous faudra :
*Foncer à la chocolaterie Dominique dans le centre ville de Hyères (3 avenue des Iles d'Or 83400 Hyères.)
*Choisir vos petites douceurs.
*Fermer les yeux et savourer.
Pour ma part mon choix cette fois-ci fut un délicieux bavarois framboises et un envoutant entremet au chocolat blanc et noisettes. Un régal !!!
mercredi 5 mai 2010
Tarte au Caramel au Beurre Salé
Tarte au Caramel au Beurre Salé :
Pour cette tarte il vous faudra :
une pâte sucrée :
150 gr de beurre mou (surtout pas fondu)
100 gr de sucre glace
1 oeuf
50 gr de poudre d'amandes
250 gr de farine
la garniture :
50 gr de sucre en poudre
50 gr de cassonade
50 gr de beurre demi sel
150gr de Lyle's Golden Syrup ( épicerie anglaise) ou de miel doux liquide
10 cl de crème fraîche épaisse
quelques biscuits sablés concassés
Préparation :
*Préparer la pâte sucrée :
*Au robot ou manuellement mélanger le beurre, le sucre et la poudre d'amandes. Ajouter l'oeuf, la farine. Former une boule et réserver 1/2 heure au frigo ( " filmer " la pâte au préalable).
* Préchauffer le four à 160°. Abaisser la pâte directement dans votre moule à tarte à l'aide d'un verre sur 5 mm d'épaisseur environ ( la pâte est très fragile c'est la méthode la plus simple pour l'abaisser). Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette. Réserver à nouveau au frais 30mn.
*Recouvrir la pâte de papier cuisson et de quelques haricots secs.
*Cuire la pâte à blanc 10mn et retirer le papier ainsi que les haricots.
*Cuire à nouveau 5mn. La pâte doit être légèrement dorée.
*Préparer la sauce au caramel :
*A petit feu faire fondre le sucre, la cassonade, le beurre et le miel ou le Golden Syrup.
*Lorsque le mélange est homogène ajouter hors du feu la crème fraîche et poursuivre la cuisson toujours à petit feu jusqu' à épaississement ( 10 à 15mn pour moi )
*Laisser refroidir le fond de tarte et garnir de caramel puis d'éclats de biscuits sablés.
*Garder au frais jusqu'à dégustation.
lundi 3 mai 2010
Tomates d'Amour
Des petites tomates déguisées, une explosion de fraicheur pour les papilles.
Tomates d'Amour
Il vous faudra :
1 barquette de tomates cerise
une poignée de graines de sésame
Préparer un caramel de vinaigre balsamique :
50 gr de cassonade
2 C à soupe d'huile d'olive
1 C à soupe d'eau
2 C à soupe de vinaigre balsamique.
Préparation :
*Dans une petite casserole mélanger la cassonade, l'huile, l'eau et le vinaigre.
*Faire réduire lentement en surveillant. Le caramel est prêt lorsque le mélange fait des bulles.
*Piquer les tomates sur des piques et les tremper dans le caramel puis dans des graines de sésame.
*Réserver au frais jusqu'à l'apéritif.
Le Moelleux aux citrons
Le Moelleux aux Citrons
Pour ce gâteau il vous faudra :
4 oeufs
50 gr de cassonade
50 gr de sucre en poudre
100 gr de crème liquide légère
3 citrons bio
75 gr de farine
50 gr de maïzena
1 sachet de levure
30 gr de sucre glace.
Préparation :
* Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Saupoudrer votre moule beurré de sucre glace.
*Fouetter les jaunes d'oeufs avec la cassonade et le sucre en poudre jusqu'à blanchiment.
*Ajouter à cette préparation la crème liquide, le jus et le zeste des 3 citrons bio. Mélanger.
*Incorporer la farine, la maïzena et la levure en évitant au maximun les grumeaux.
*Monter les blancs en neige très ferme, et les ajouter au mélange citronné en douceur.
* Préchauffer le four à 170 °;
*Verser la préparation dans votre moule et enfourner 20mn.
*Laisser le moelleux refroidir avant de démouler.
* Saupoudrer le moelleux de sucre glace juste avant de servir.
Vous avez le choix entre le garder entier pour un dessert ou le découper en petits carrés pour votre p'tite pause café ou thé.
Verrines d' Asperges vertes sous sa Chantilly Italienne
Verrines d'Asperges vertes sous sa Chantilly Italienne
Pour 12 verrines il vous faudra :
10 asperges vertes pelées et nettoyées
150ml de bouillon de volaille
1 échalote
10 gr de beurre
3 jaunes d'oeufs
20cl de crème liquide
70 gr de très bon Parmesan rapé
10 cl de lait bien froid
sel, poivre
Préparation du flan d'asperges :
* Préchauffer le four à 90°
*Faire fondre l'échalotte finement émincé avec le beurre à feu doux.
* Ajouter les asperges et le bouillon.
*Porter à ébullition. Puis baisser le feu et cuire 10mn.
*Egoutter les asperges et les échalottes en prenant soin de garder un peu de jus de cuisson.
*Mixer l'échalote et les asperges avec votre jus de cuisson restant afin d'obtenir une purée.
*Incorporer les jaunes d'oeufs.
*Couler dans des verrines et cuire au four 40 mn.
Préparation de la chantilly Italienne :
*Verser la crème et le parmesan dans une casserole, cuire à feu doux en mélangeant jusqu'à ce que le parmesan soit fondu.
*Laisseer refroidir et mettre 1 heure au réfrigérateur.
*Détendre l'appareil avec le lait bien froid.
*Assaisonner puis monter en chantilly.
*Déposer sur le flan d'asperges et réserver au frais jusqu'à dégustation.